Суд по крушению "Боинга" на Украине может быть проведен без участия СБ ООН

Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин настаивает на независимом расследовании

Суд по крушению "Боинга" на Украине может быть проведен без участия СБ ООН
Постпред РФ в ООН Виталий Чуркин
Фото: Zuma/ТАСС, Niu Xiaolei

Москва. 31 июля. INTERFAX.RU - Постпред России при ООН Виталий Чуркин заявляет, что Совет Безопасности ООН не должен заниматься рассмотрением версий крушения малайзийского "Боинга" на Украине.

"Считаю, что Совет Безопасности - это не место обсуждать разные версии по МН-17. Поэтому в дискуссиях в СБ ООН на эту тему мы ничего не утверждали и не отрицали, а просто настаивали на проведении полного, тщательного и независимого международного расследования. Для последующего суда есть или вполне могут быть созданы соответствующие механизмы без привлечении СБ ООН, который уголовными делами заниматься не должен", - говорится в комментарии Чуркина, размещенном на сайте постпредства РФ при ООН.

Чуркин также заявил, что российское вето в СБ ООН не является попыткой не допустить расследования.

"Расследование ведется - как техническое, так и уголовное. Причем к первому наши эксперты допущены лишь частично, а ко второму не допущены вовсе (хотя изъявляли такое желание)", - подчеркнул российский дипломат.

Россия в среду воспользовалась правом вето при голосовании в СБ ООН по вопросу предложенной Малайзией резолюции об учреждении международного трибунала для расследования причин крушения "Боинга-777" "Малазийских авиалиний" в июле 2014 года над территорией Украины.

"За" проект резолюции высказались 11 участников СБ ООН, "против" высказалась Россия, воздержались представители трех государств, в том числе и Китая.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи