Эстония снизит потребление алкоголя ростом акцизов

Москва. 5 августа. INTERFAX.RU - В 2014 году в Эстонии было выпито 9,9 литров абсолютного алкоголя на душу населения, а в последние пять лет потребление алкоголя оставалось на том же уровне, хотя еще через пять лет, согласно планам правительства, показатель должен снизиться до восьми литров на душу населения. Основным рычагом для снижения потребления алкоголя выбрано повышение акциза, пишет Postimees.

Хотя в Эстонии больше не пьют столько, сколько во время экономического бума, потребление алкоголя с 2009 года оставалось почти на одном и том же уровне, то есть в Эстонии по-прежнему пьют больше, чем в Северных странах, только в Финляндии показатель схож с эстонским.

Вместе с тем, в Финляндии гораздо больше ограничений, чем в Эстонии: если в Эстонии на 100 000 жителей насчитывается 200 магазинов, продающих крепкий алкоголь, то в Финляндии — шесть. Возрастное ограничение при продаже крепкого алкоголя в Финляндии 20 лет, в Эстонии — 18, а в Швеции, где еще больше ограничений, и употребление алкоголя меньше.

В подготовленном Министерством социальных дел документе антитабачной политики поставлена задача к 2020 году сократить показатель потребления алкоголя с 9,9 литров до восьми литров на душу населения, и для этого есть три возможности: повысить с помощью акциза стоимость алкоголя, ограничить доступность алкоголя и его рекламу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи