Сноуден обратился к России с просьбой об убежище по совету Ассанжа

Как сообщают британские СМИ, экс-сотрудник АНБ США изначально хотел искать убежища в Латинской Америке

Сноуден обратился к России с просьбой об убежище по совету Ассанжа
Фото: Reuters

Москва. 30 августа. INTERFAX.RU - Идею обратиться с просьбой о представлении убежища к России бывшему сотруднику Агентства национальной безопасности США Эдварду Сноудену подал основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж.

Как сообщил лондонской The Times сам Ассандж, Сноуден хотел с такой просьбой обратиться к одной из латиноамериканских стран, но "я посоветовал ему обратиться к России".

Ассанж объяснил, что из Латинской Америки Сноуден мог быть похищен, или даже устранен физически. Поэтому основатель WikiLeaks посоветовал американцу не бояться последствий для репутации и ехать в Россию, поскольку это одна из немногих стран, на которую не распространяется влияние ЦРУ.

И именно организация WikiLeaks поучаствовала в побеге Сноудена от властей США в 2013 году, после того как он передал секретные данные журналистам. Ассанж направил одну из сотрудниц в Гонконг, где в тот момент находился экс-сотрудник АНБ и ЦРУ, и она помогла организовать его побег в Россию.

Однако эти заявления Ассанжа противоречат той информации, которая появлялась, когда Сноуден только прибыл в московский аэропорт "Шереметьево" и был вынужден провести более месяца в транзитной зоне. Тогда сообщалось, что он направлялся в одну из стран Южной Америки - назывались Венесуэла, Эквадор и Боливия, - однако США тогда пригрозили санкциями странам, пожелавшим предоставить бывшему сотруднику ЦРУ убежище.

Комментируя же свое собственное положение, Ассанж, который вот уже три года находится в посольстве Эквадора в Лондоне, где ему предоставлено политическое убежище, заявил, что не покидает здание диппредставительства, так как может быть убит. Он вновь обвинил Соединенные Штаты в том, что они нарушили целый ряд законов, пытаясь привлечь его к ответственности за организацию WikiLeaks.

Громкий скандал, связанный с именем Ассанжа, разразился после несанкционированной публикации на сайте WikiLeaks секретных документов дипломатической службы США в 2009 году.

Что же касается Эдварда Сноудена, то он передал СМИ большое количество секретных материалов о деятельности АНБ, вызвавших международные скандалы. В частности, его разоблачения вызвали дипломатический скандал, когда выяснилось, что АНБ прослушивало телефонные разговоры 35 глав различных государств, в том числе и канцлера Германии Ангелы Меркель.

Сноуден прибыл в Россию в 2013 году, где получил временное убежище. 1 августа 2014 года срок убежища был продлен на три года, Сноудену также был выдан вид на жительство.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи