Сноуден после огласки данных о спецслужбах США ожидал оказаться в тюрьме

Бывшему сотруднику АНБ заочно присудили премию за защиту свободы выражения; приехать в Норвегию и забрать приз он не смог из-за угрозы ареста

Сноуден после огласки данных о спецслужбах США ожидал оказаться в тюрьме
Фото: Reuters

Москва. 5 сентября. INTERFAX.RU - Экс-сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден признался в субботу, что не ожидал остаться на свободе после передачи порталу Wikileaks данных о деятельности американских спецслужб.

"Я не думал, что останусь на свободе. Полагал, что окажусь в тюрьме", - сказал он в ходе видеомоста с Норвегией. В этой стране находящемуся в России Сноудену заочно вручили премию имени Бьернстьерне Бьернсона за защиту свободы выражения. Помимо самого приза победителю полагается денежное вознаграждение в рамере 100 тысяч крон (около $12 тысяч).

Сноуден напомнил, что отправиться в Россию ему посоветовал основатель Wikileaks Джулиан Ассанж. "Думаю, он (Ассанж - ИФ) хотел все устроить наилучшим образом. Он думал, в первую очередь, о моей безопасности. Он был в какой-то степени издателем, у которого был источник информации. И он хотел защитить этот источник", - сказал он.

"Но лично я никогда не думал о собственной безопасности, о защите, - добавил Сноуден. - Я не думал, что останусь на свободе, полагал, что меня посадят в тюрьму".

Возможная экстрадиция из Норвегии

Эдвард Сноуден передал СМИ большое количество секретных материалов о деятельности АНБ, вызвавших международные скандалы. В частности, его разоблачения вызвали дипломатический скандал, когда выяснилось, что АНБ прослушивало телефонные разговоры 35 глав различных государств, в том числе и канцлера Германии Ангелы Меркель.

Сноуден прибыл в Россию в 2013 году, где получил временное убежище. 1 августа 2014 года срок убежища был продлен на три года, Сноудену также был выдан вид на жительство.

Во время церемонии на сцене стоял стул, на котором лежал приз Сноудена и полагающийся ему диплом, как отмечает Deutsche Welle, это наглядно демонстрировало неготовность организаторов гарантировать победителю, что его не депортируют прямо с торжественного мероприятия.

Норвежский телеканал NRK ранее на этой неделе сообщил, что в 2013 году США обратились с требованием арестовать экс-сотрудника ЦРУ и АНБ, если он окажется в скандинавской стране. Один из представителей совета премии не исключил, что однажды приз Сноудену могут передать на российско-норвежской границе.

Отказали в убежище

Сноуден подчеркнул, что многие страны в свое время не откликнулись на его просьбу о предоставлении убежища, в частности - страны Западной Европы, Латинской Америки, Канада. "Я попросил убежища в 21 стране, и все ответили молчанием. Россия, по сути, была одной из последних стран, которым я направил запрос", - заявил экс-сотрудник АНБ США.

По его мнению, проблемы с чрезмерной слежкой за населением есть у многих стран, в том числе - и у развитых. "В некоторых странах, которых мы считали развитыми, например, во Франции, Австралии, Канаде, мы видели принятие репрессивных законов, внесение большого числа ограничений", - отметил Сноуден.

Он считает такие меры неэффективными. В качестве примера он привел нападение террористов в Париже на редакцию сатирического издания Charlie Hebdo. Тогда в полиции заявили, что благодаря действующим законам, дающим возможность осуществлять слежку за населением, обладали информацией об авторах нападения. "Но ведь это не позволило предотвратить само нападение", - констатировал экс-сотрудник АНБ США.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи