Количество одобряющих сделку с Ираном сенаторов США увеличилось до 35

Москва. 3 сентября. INTERFAX.RU - Американский сенатор-демократ от штата Нью-Джерси Кори Букер объявил в четверг о решении выступить в поддержку соглашения по атому, заключенного Ираном с "шестеркой" международных посредников, сообщает агентство АП.

Таким образом, он стал 35-м сенатором, занявшим такую позицию. При этом Букер пояснил, что ряд положений соглашения ему не нравятся.

"Тем не менее, я считаю, что лучше поддержать соглашение, содержащее серьезные недочеты, так как альтернативы этому - еще хуже. Поэтому я буду голосовать в поддержку соглашения", - отметил сенатор.

Днем ранее стало известно, что администрация США по вопросу об иранской ядерной проблеме (ИЯП) заручилась поддержкой минимум 34 сенаторов, что позволит избежать блокировки конгрессом реализации соглашения.

Ожидается, что позже в сентябре конгресс проголосует за резолюцию, направленную против договоренностей с Ираном. Президент США Барак Обама предупреждал, что наложит вето на любой документ, направленный на срыв соглашения по ИЯП. Поддержка минимум 34 сенаторов означает, что в конгрессе не смогут набрать достаточно голосов для того, чтобы обойти это вето.

Конгрессмены-республиканцы единогласно выступают против соглашения, считая, что оно содержит слишком много уступок Ирану.

Однако теперь в Белом доме стремятся получить в сенате поддержку минимум 41 человека. Это позволило бы прибегнуть к так называемой тактике "флибустьерства", предусматривающей постоянное затягивание процесса обсуждения проекта резолюции против соглашения по ИЯП. В итоге это может привести к срыву голосования, и тогда Обаме даже не придется применять право вето для сохранения в силе соглашения по иранскому атому.

Теги: США, Иран, ИЯП
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи