Мятежного таджикского генерала обвинили в многоженстве

Кроме того, власти заявили, что Назарзода незаконно приобрел в собственность фермерские хозяйства и недвижимость

Москва. 8 сентября. INTERFAX.RU - Генеральная прокуратура Таджикистана приступила к описи имущества генерал-майора Абдухалима Назарзоды, до 4 сентября занимавшего должность замминистра обороны республики, а в настоящее время преследуемого в горах на востоке страны после неудачного мятежа.

Сюжет, в котором перечисляется имущество генерала, противостояние сторонников которого с властями унесло жизни 18 силовиков и 26 мятежников, показали во вторник таджикские государственные телеканалы. Власти утверждают, что задержали не менее 50 сторонников генерала.

"В частности, по данным следственной группы, Назарзода является владельцем фермерского хозяйства, конезавода, птицефабрики, трех зон отдыха в Варзобском районе (10 километров к северу от Душанбе), хлебозавода в столице", - перечислил закадровый голос диктора.

Теперь власти Таджикистана заявляют, что весь бизнес был приобретен генералом незаконным путем.

"Кроме этого, во владении Назарзоды в Душанбе находятся спортивный комплекс "Лидер", ресторан "Зайтун", кафе-бар "Бахтиер", животноводческая ферма в районе Рудаки (примыкающем к южной части Душанбе), пять жилых домов в частном секторе столицы и целый этаж трехэтажного дома по центральному проспекту столицы", - отметил диктор.

Попутно, диктор канала сообщил, что генерал жил на три семьи, сожительствуя с тремя женщинами одновременно.

51-летний Назарзода (Назаров) является выпускником Общевойсковой Академии Российской Федерации, которую окончил в 2005 году. В 2005-2007 году занимал должность первого заместителя командующего сухопутными войсками Вооруженных сил Таджикистана, а затем был назначен главой Управления войсками и безопасности воинской службы Минобороны. В январе 2014 года Рахмон назначил его заместителем министра обороны Таджикистана.

При этом Назарзода не был известен широкой публике. Он не давал интервью и предпочитал оставаться в тени. Как удалось генералу собрать столько своих сторонников и сохранить все это в тайне остается неясным.

В годы гражданской войны (1992-1997) Халим Назаров, именно это имя носил будущий генерал в те годы, был одним из полевых командиров Объединенной таджикской оппозиции (ОТО), воевавшей с Народным фронтом, который привел к власти действующего президента страны Эмомали Рахмона.

После подписания Межтаджикского соглашения о мире, ОТО получила 30-процентную квоту в правительстве страны и Назаров влился по квоте в силовые структуры, отрекшись от своего оппозиционного прошлого.

До сих пор, несмотря на захват множества сторонников Назарзоды, власти не назвали цели, которые преследовал замминистра обороны в ходе мятежа. Никаких заявлений средствам массовой информации он не сделал, а заявление, которое написано якобы с его слов и распространенное накануне, вызывает больше вопросов, чем ответов. В этом заявлении, Назарзода, если оно действительно принадлежит ему, обвинил власти в организации нападении на собственных милиционеров с целью очернения бывших "полевых командиров" ОТО.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи