Аваков подаст встречный иск к лидеру "Свободы" Тягнибоку

Москва. 8 сентября. INTERFAX.RU - Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявляет, что готовит встречный иск к лидеру националистической партии "Всеукраинское объединение "Свобода" Олегу Тягнибоку.

"Тягнибок подает в суд на меня. Это более цивилизованно, чем та преступная пещерная тупость, в которой он участвовал под Верховной радой. Рад прогрессу. И получит встречный иск. И не будет трое убитых солдат и 140 раненых, как плата за бессовестные политические игры маргиналов. И пусть не забудет взять с собой в суд - совесть, если она у него осталась", - написал Аваков на своей странице в фейсбук во вторник.

Как сообщалось, Тягнибок подает в суд на Авакова о защите чести и достоинства в связи с обвинениями в причастности к событиям у Рады 31 августа.

31 августа украинский парламент в первом чтении 265 голосами одобрил президентский законопроект о внесении изменений в Основной закон страны в части децентрализации власти.

После этого у здания парламента начались столкновения митингующих, выступающих против голосования за данный законопроект, с правоохранителями. В результате столкновений и брошенной в правоохранителей гранаты погибли три нацгвардейца, несколько военнослужащих получили тяжелые ранения. Пострадали более 140 человек, в том числе сотрудники правоохранительных органов, гражданские и представители СМИ.

Глава МВД Аваков обвинил в столкновениях у здания парламента Всеукраинское объединение "Свобода" и его лидера Тягнибока: "Я напрямую обвиняю Олега Тягнибока и его партию "Свобода". Я считаю, что это преступление, а не политическая позиция".

В свою очередь, Тягнибок заявил: "То, что Аваков так оперативно "назначил виновных", свидетельствует об одном - провокация была им и спланирована".

В рамках расследования уголовного производства Главное следственное управление МВД вызвало на допрос около 30 человек, среди которых лидеры и члены партии "ВО "Свобода".

В Единый реестр досудебных расследований внесены сведения по признакам уголовных правонарушений, предусмотренных ст.348 (посягательство на жизнь работника правоохранительного органа, члена общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы или военнослужащего), ч.3 ст.345 (угроза или насилие относительно работника правоохранительного органа), ст.293 (групповое нарушение общественного порядка), ч.2 ст.294 (массовые беспорядки), ч.3 ст.258 (террористический акт) Уголовного кодекса Украины.

Ранее генеральный прокурор Украины Виктор Шокин также заявил, что в событиях у Рады прослеживаются признаки создания преступной организации (ст. 255 Уголовного кодекса Украины).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи