В Таджикистане уничтожен мятежный генерал Назарзода

Об этом "Интерфаксу" сообщил источник в силовых структурах республики

В Таджикистане уничтожен мятежный генерал Назарзода
Фото: ТАСС, Артем Коротаев

Москва. 11 сентября. INTERFAX.RU - Мятежный генерал, экс-замминистр обороны Таджикистана Абдухалим Назарзода уничтожен сотрудниками силовых структур в ходе спецоперации, сообщил "Интерфаксу" источник в силовых структурах республики.

Власти не комментируют эту информацию, предлагая журналистам подождать официального заявления.

"Последняя группа сторонников Назарзоды, включая его самого, оказала жестокое сопротивление силовикам и была полностью уничтожена. Всего уничтожены шесть мятежников, в том числе Назарзода", - сообщил источник.

"Спецоперацию можно считать законченной", - добавил он.

Нападения генерала

Не менее 40 человек погибли в Таджикистане в ходе мятежа Назарзоды на прошлой неделе. 51-летний генерал, который до 4 сентября занимал пост заместителя министра обороны, смог собрать группу численностью более 100 человек, после мятежа он скрылся в Рамитском ущелье в 50 км северо-восточнее Душанбе.

Рамит примыкает к Раштской группе районов Таджикистана, известном симпатиями к Объединенной таджикской оппозиции (ОТО), в годы гражданской войны (1992-1997) воевавшей с Народным фронтом Таджикистана. Тогда Рамитское ущелье являлось одной из опорных баз сил оппозиции.

В начале этой недели стало известно, что Генпрокуратура Таджикистана возбудила уголовное дело в отношении Назарзоды и его помощника полковника Минобороны Джунайдулло Умарова, предъявив им заочные обвинения в измене родине, терроризме, организации экстремистского сообщества" и диверсии.

В Рамитском ущелье были начаты спецоперации МВД и Госкомитета национальной безопасности с целью ликвидировать группировки Назарзоды.

8 сентября источник в силовых структурах республики сообщил "Интерфаксу", что в Рамитском ущелье задержаны семеро сторонников мятежного генерала Назарзоды, один мятежник уничтожен.

"Всего на данный момент задержаны 72 его сторонника, операция по поимке мятежников продолжается", - сказал собеседник агентства.

9 сентября появились сообщения о задержании 17 сторонников Назарзоды и ликвидации четырех членов его группировки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи