Спецназ Таджикистана окружил остатки сторонников мятежного генерала

Накануне некоторые источники сообщили, что сам экс-министр уничтожен; официальные власти пока эту информацию не комментируют

Москва. 12 сентября. INTERFAX.RU - На востоке Таджикистана в ходе продолжающейся спецоперации по нейтрализации группы сторонников генерала Абдухалима Назарзоды ее остатки были окружены правительственными силами, сообщил "Интерфаксу" в субботу высокопоставленный источник в правительстве страны.

"В финальной фазе операции участвуют группы спецназа, которые доставлены на место операции в Рамитском ущельи (в 150 километрах к востоку от Душанбе - ИФ) на вертолетах Минобороны. Остатки мятежников окружены", - сообщил источник.

При этом он затруднился уточнить, есть ли среди них сам Назарзода, которого некоторые источники накануне объявили уничтоженным.

"Я вас заверяю, что до конца саммита ОДКБ операция будет полностью завершена", - подчеркнул источник.

Не менее 40 человек погибли в Таджикистане в ходе мятежа Назарзоды на прошлой неделе. 51-летний генерал, который до 4 сентября занимал пост заместителя министра обороны, смог собрать группу численностью более 100 человек, после мятежа он скрылся в Рамитском ущелье в 50 км северо-восточнее Душанбе.

В Душанбе 14 сентября начнут прибывать глав государств Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) - Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и России.

"По моим данным, с начала операции задержаны 110 сторонников генерала Назарзоды, но это включает и тех его сторонников, что были задержаны в Душанбе - офицеры и бывшие работники правоохранительных органов, о которых сообщалось ранее. 27 мятежников были уничтожены", - сообщил источник.

Назарзода был полевым командиром Объединенной таджикской оппозиции (ОТО), воевавшей в гражданскую войну 1992-1997 году с Народным фронтом, который привел к власти действующего президента страны Эмомали Рахмона, остающегося у руля власти с 1992 года.

Власти обвинили ОТО и ее ядро - Партию исламского возрождения (ПИВТ) - в попытке переворота. За неделю до этого ПИВТ было вынесено предупреждение Минюста о возможном отзыве регистрации у ПИВТ по причине закрытия региональных отделений партий. ПИВТ обвиняет власти в давлении на своих сторонников, из-за чего многие из них покинули партию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи