Грузинские фермеры перекрыли дорогу из Кахетии в Тбилиси

В правительстве заявляют, что виноградарей провоцируют активисты из партии Саакашвили

Москва. 14 сентября. INTERFAX.RU - Сотни фермеров почти из всех регионов Кахетии в понедельник собрались в Гурджаани на площади перед зданием районной администрации в надежде получить от властей ответ на свое требование увеличить закупочную цену на виноград.

Как сообщают грузинские СМИ, участники акции перекрыли главную автомагистраль, связывающую Кахетию с Тбилиси, заявив, что не откроют ее до тех пор, пока правительство не удовлетворит их требования.

Спустя некоторое время дорога была открыта патрульными экипажами полиции.

Во время акции один из молодых людей ударил бывшего губернатора Кахетии Георгия Гвиниашвили, ныне депутата Гурджаанского района от "Единого национального движения" (партия экс-президента Грузии Михаила Саакашвили - ИФ).

Молодой человек, ударивший экс-губернатора по лицу, тут же был задержан полицией.

"Я перенесу этот удар, но это был удар по кахетинскому крестьянину", - заявил журналистам Гвиниашвили.

Ранее в понедельник на заседании правительства премьер поручил правоохранительным органам навести порядок в Кахетии, избавив регион от провокаторов из Нацдвижения, которые, по его словам, используя проблемы, с которыми фермеры столкнулись в этом году из-за высокого урожая и низкого спроса на него, пытаются дестабилизировать ситуацию.

"Знаю, что один из депутатов по фамилии Гвиниашвили, который в течение лет был губернатором Кахетии, хочет доказать свою верность не губернатору Кахетии, а губернатору Одессы (экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили - ИФ)", - заявил Гарибашвили.

Главное требование фермеров к правительству неизменно - установить закупочную цену на виноград в размере не менее 1-1,5 лари (примерно $0,4-0,6 по текущему курсу - ИФ) за килограмм. Однако власти заявляют, что цены устанавливает рынок, а установленные государством субсидии на каждый килограмм сданного винограда (0,35 лари на белый виноград и 0,15 лари - на красный виноград) не могут быть пересмотрены, поскольку это тот максимум, который позволяет бюджет страны.

При этом фермерам предлагается и альтернативный вариант - сдавать на специально открытые для них государственные заводы белый виноград по цене 0,60 лари, а красный - по 0,85 лари в том случае, если его не принимает частный сектор.

Проблема, с которой столкнулись виноградари Грузии, вырастившие в этом году урожай винограда в объеме около 300 тысяч тонн, что на 30% превышает урожай 2014 года, обусловлена резким сокращением поставок грузинского вина на два крупнейших его рынка - в Россию и на Украину, в связи с чем и было принято правительством решение выделить в этом году государственные субсидии на сдачу винограда.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи