Оппозиционный экс-мэр Тбилиси вышел на свободу

Есть обновление от 21:38

Москва. 17 сентября. INTERFAX.RU - Тбилисский городской суд в четверг поздно вечером освободил из предварительного заключения экс-мэра столицы Грузии Гиги Угулава.

Такое решение приняла коллегия судей на основании решения Конституционного суда Грузии.

"Так как Конституционный суд не определил регуляции рассмотрения, но, как орган, разъясняющий спорные нормы, сказал свое слово и признал неконституционной норму о двух предварительных девятимесячных заключениях и превышении срока заключения, мы рассмотрели этот вопрос и приняли решение", - сказано в заявлении коллегии судей.

Конституционный суд Грузии накануне постановил, что та норма уголовно-процессуального кодекса, которая допускает нахождение человека в предварительном заключении более 9 месяцев, является антиконституционной. Угулава, который подал иск в Конституционный суд, провел в предварительном заключении 14 месяцев.

О необходимости незамедлительного выполнения решения Конституционного суда в четверг также заявил и президент Грузии Георгий Маргвелашвили.

Судебный процесс проходил на фоне акции в поддержку экс-мэра. Собравшиеся у здания суда члены семьи, соратники и друзья Угулава требовали его освобождения.

Также на процессе после долгого перерыва присутствовал проходящий по этому же делу о присвоении телекомпании "Имеди" и разгоне мирной акции протеста 7 ноября 2007 года экс-премьер Вано Мерабишвили, который уже осужден по другим делам и отбывает в тюрьме наказание. Он покинул зал суда после того, как выразил возмущение ходатайством прокуратуры, потребовавшей время для ознакомления с решением Конституционного суда, и получил замечание судьи.

Ближайшее заседание по одному из дел против экс-мэра пройдет в пятницу.

Одного из лидеров бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Угулава задержали 3 июля 2014 года. С тех пор он находился в предварительном заключении.

Против экс-мэра Тбилиси возбуждены несколько уголовных дел - о незаконных доходах, превышении служебных полномочий и организации массовых беспорядков.

Находящийся в заключении Угулава считает все возбужденные против него уголовные дела политически мотивированными, так как он является одним из лидеров бывшей партии власти "Единое национальное движение", возглавляемой экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили и оппонентом нынешних грузинских властей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи