Азербайджан приостановил межпарламентское сотрудничество с ЕС

Москва. 16 сентября. INTERFAX.RU - Азербайджан не намерен терпеть необоснованные попытки вмешательства в свои дела со стороны определенных кругов Запада, и потому по праву приостановил свою деятельность с парламентскими структурами ЕС - Европарламентом и Евронест, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

"Как вам известно, Евронест был предусмотрен в качестве структуры парламентской ассамблеи между Европейским парламентом и странами "Восточного партнерства". В случае возникновения вопросов, связанных с той или иной страной, они могли бы быть рассмотрены в рамках Евронест. Но Евронест фактически превратился в аморфную силу и не осуществляет никакой деятельности", - сказал Алиев в Баку во вторник на совместной пресс-конференции с президентом Чехии Милошем Земаном.

"В таком случае парламент Азербайджана, естественно, приостанавливает свою деятельность в Евронест. Это суверенное право парламента Азербайджана. В то же время, вы, наверное, знаете, что сотрудничество между Европейским парламентом и парламентом Азербайджана также уже приостановлено. Вот результаты проводимой против нас грязной кампании. Азербайджан адекватно отвечал и впредь будет отвечать на каждый предпринятый против нас шаг", - добавил президент.

Поэтому, отметил он, постановление парламента Азербайджана о приостановлении сотрудничества с европарламентариями вполне обоснованно.

"Сегодня идет процесс подрыва европейских ценностей. Из нашего региона Европа всегда казалась прогрессивным, современным, толерантным пространством. Но сегодня мы, к сожалению, видим это в крайне редких случаях. Агрессивные круги, вмешивающиеся в дела других стран, можно сказать, утратившие толерантность, сегодня, к сожалению, господствуют в Европейским парламенте и некоторых других структурах", - сказал Алиев.

Он отметил, что принятая несколько дней назад Европарламентом критическая резолюция в связи с Азербайджаном "совершенно необоснованна и является политической провокацией, построенной на лжи, клевете и предвзятом отношении".

Европарламент на минувшей неделе принял резолюцию, в которой призвал власти Азербайджана освободить активистов гражданского общества, правозащитников и журналистов, и призвал Еврокомиссию применить санкции в отношении судей, официальных лиц и политиков Азербайджана, а также наложить на них визовые ограничения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи