Британский ветеран спецназа назвал ИГ шатким "карточным домиком"

Москва. 18 сентября. INTERFAX.RU - Британский ветеран спецназа назвал радикальную группировку "Исламское государство" (официально запрещена в России) "карточным домиком" и считает, что дни ее сочтены, пишет британская газета The Daily Mail. Имя офицера газета не называет.

По словам полковника в отставке, ИГ в настоящий момент представляет собой "нечто хрупкое" и находится оно в "шатком положении". Террористическая организация, по его мнению, понесла значительные потери благодаря точечным авиаударам и совместным военным операциям курдских войск (пешмерга) с британским спецназом.

По слухам, численность боевиков экстремистской группировки упала с 18 до 8 тыс. человек, отмечает The Daily Mail.

По мнению британского бригадного генерала Джеймса Лермонта, ИГ лишилось своей "ауры непобедимости". "Люди видят, что ИГ можно бить, и их окончательное поражение это лишь вопрос времени", - сказал Лермонт.

Британский контингент вернулся в Ирак в конце 2014 года, когда участились столкновения курдских частей с боевиками ИГ. Перед военными была поставлена задача обучить курдских бойцов обращению с тяжелым вооружением.

В июне британский премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что в Ирак отправятся еще 125 военнослужащих. В их задачи войдет разминирование дорог от мин-ловушек. Отступая из оккупированных районов, боевики ИГ минировали дороги, дома и автомобили.

Известность ИГ выросла в прошлом году, когда группировка взяла под свой контроль город Мосул на севере Ирака.

Борьба с этой террористической организацией осложняется тем, что усилия западных государств направлены, прежде всего, на свержение сирийского правительства Башара Асада, которое всецело втянуто в войну с ИГ, отмечает The Daily Mail.

Как ранее сообщалось, по словам британского министра обороны Майкла Фэллона, за 2014 год ИГ потеряло в Сирии 330 боевиков в результате авиаударов королевских ВВС. Всего за год британские самолеты и беспилотники совершили в Ираке 1300 вылетов. Около 300 воздушных операций признаны успешными.

ИГ ведет боевые действия на Ближнем Востоке, преимущественно на территории Сирии и Ирака. Цель ИГ - создание исламского государства на территории Ирака и Шама (Леванта)— Сирии, Израиля, Палестины, Иордании, Турции, Кипра, Египта и Ливана.

Численность боевиков этой организации достигает нескольких десятков тысяч человек.

Теги: Ирак, ИГ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи