Литва предоставила убежище заочно арестованному российскому журналисту

Москва. 21 сентября. INTERFAX.RU - Департамент миграции Литвы предоставил политическое убежище российскому журналисту Андрею Некрасову, заочно арестованному судом в РФ по делу о вымогательстве, сообщил журналист в понедельник агентству BNS.

По его словам, прошение о предоставлении убежища было рассмотрено "быстро и объективно". Некрасов сказал, что планирует изучить литовский язык и заняться в Литве небольшим бизнесом.

Андрей Некрасов является фигурантом уголовного дела бывшего главного редактора газеты "День" Сергея Щукина. Как полагает следствие, в 2013 году Щукин и Некрасов опубликовали в газете статьи, "порочащие честь" главы ОАО "Концерн Калашникова" Константина Бусыгина, который сейчас возглавляет Федеральное агентство по обустройству государственной границы РФ (Росграница).

После этого, как утверждает следствие, журналисты потребовали у концерна 2,5 млн рублей в качестве компенсации за прекращение публикаций. После оперативного эксперимента, в ходе которого на указанный банковский счет было перечислено 300 тысяч рублей, Щукин был арестован, ему предъявлено обвинение по статье 163 УК РФ (вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере). В международной организации "Репортеры без границ" заявляют, что Некрасова преследовали за его расследования случаев коррупции в Удмуртии и за участие в акциях протеста против властей.

В августе 2015 года Некрасов, объявленный в международный розыск, был задержан на Кипре по просьбе России. Однако власти страны отклонили просьбу Москвы о выдаче и приняли решение вернуть его в Литву, где тот попросил политического убежища.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи