В ДНР объяснили отказ аккредитовать структуры ООН

У властей Донбасса нет претензий к Красному Кресту, остальные гуманитарные организации не сдали необходимый пакет документов

В ДНР объяснили отказ аккредитовать структуры ООН
Денис Пушилин
Фото: ТАСС, Виктор Драчев

Москва. 25 сентября. INTERFAX.RU - Власти самопровозглашенной Донецкой народной республики не аккредитовали структуры ООН, так как они не подали необходимый пакет документов, заявил полпред ДНР на минских переговорах Денис Пушилин.

"На данный момент у нас аккредитован и полностью сдал документы (Международный) Красный Крест, что же касается других миссий, они не получили из тех, кто подавал аккредитацию по различным причинам. ООН не подала полный пакет документов, поэтому их вопрос не рассматривается",- сказал Пушилин в пятницу журналистам.

Ранее в пятницу посол США на Украине Джеффри Пайетт осудил отказ властей непризнанных республик Донбасса впустить гуманитарные грузы международных организаций в неподконтрольные Киеву районы Донецкой и Луганской областей. Он назвал недопуск ООН и гуманитарных организаций в ЛНР противоречащим минским договоренностям.

По его словам, не пустив грузы гуманитарных организаций, власти ДНР и ЛНР отказали "3 млн человек в доступе к пище, лекарствам, теплой одежде накануне зимнего периода".

Ранее Госпогранслужба Украины сообщила, что 24 сентября представители незаконных вооруженных формирований не пустили в Донецк восемь грузовиков с помощью от Международного комитета Красного Креста (МККК). Со своей стороны, глава гуманитарного агентства ООН Стивен О'Брайен выразил обеспокоенность в связи с тем, что неаккредитованные международные гуманитарные организации вынуждены покинуть территорию, которую контролируют власти непризнанной Луганской народной республики.

По сообщению "Би-би-си", он заявил, что некоторые организации попросили покинуть Луганск уже в пятницу, а также в субботу. По его словам, власти ЛНР запретили неаккредитованным агентствам ООН вести деятельность на своей территории.

Комментируя ситуацию с Красным Крестом, и.о. заместителя председателя Совета министров ЛНР Василий Никитин заявил, что МККК на сегодняшний день является единственной иностранной некоммерческой гуманитарной организацией, которая получила аккредитацию для осуществления деятельности в ЛНР. "При небольших замечаниях, которые мы сделали (буквально в течение 2-3 дней они исправили), особо грубых нарушений мы не выявили", - сказал он.

Что касается, например, "Врачей без границ", Никитин пояснил, что в деятельности этой организации было выявлено множество нарушений.

"Были грубейше нарушены правила хранения таких достаточно серьезных препаратов, как психотропные средства. И самое серьезное (нарушение), которое было, - это незарегистрированные, запрещенные препараты на территории ЛНР именно психотропного свойства, которые не прошли регистрацию ни на территории Украины, ни на территории ЛНР, ни на территории России", - сказал Никитин.

"Собрав вот эти все факты, посмотрев на грубейшие нарушения, комиссия пришла к выводу: данную миссию к аккредитации на территории ЛНР не допускать", - добавил чиновник.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи