В Кишиневе началось массовое шествие оппозиции

Три колонны протестующих движутся к центру молдавской столицы

В Кишиневе началось массовое шествие оппозиции
Участники акции протеста в центре Кишинева
Фото: ТАСС, Вадим Денисов

Москва. 27 сентября. INTERFAX.RU - Участники акции протеста в Кишиневе в воскресенье днем тремя колоннами движутся к центру молдавской столицы.

Как передает корреспондент "Интерфакс", колоны манифестантов от партии социалистов движутся в центр со стороны Мемориала воинской славы "Вечность" и со стороны Академии Наук - по центральному проспекту имени Штефана чел Маре.

В то же время, колонна "Нашей партии" движется со стороны кишиневского цирка.

Все три колонны встретятся у палаточного городка, который две партии установили в пятницу перед зданием парламента.

По оценкам полиции, в колоннах Партии социалистов - по 5-7 тысяч человек, в колонне "Нашей партии" - более десяти тысяч.

Кроме того, люди приходят к парламенту, где состоится митинг протеста, и самостоятельно.

Колонну ведут лидер ПСРМ Игорь Додон, а также депутаты Владимир Односталко, Олег Липский, Владимир Головатюк, Алла Долинца, Василе Боля, Виктор Сорочан и другие.

"Мы будем и дальше проводить мирные акции протеста и не поддадимся на провокации", - подчеркнул лидер социалистов.

Движение транспорта полностью перекрыто через центр Кишинева и по центральному проспекту города. Кроме того, полиция установила кордон вокруг палаточного городка Гражданской платформы "DA", которая уже четыре недели проводит свою бессрочную акцию протеста на центральной площади Великого национального собрания.

Сторонники Ренато Усатого из "Нашей партии" двигаются к центру столицы со стороны цирка, скандируя антиправительственные и антипрезидентские лозунги.

Как сообщалось, акция протеста, которая обещает стать крупнейшей за последнее время, организована двумя левыми партиями - "Нашей партией" Ренато Усатого и Партией социалистов Игоря Додона.

Накануне вечером они установили палатки перед зданием парламента Молдавии, назвав это место "Городком Победы". В настоящее время в городке установлено более 100 палаток, организовано питание из полевой кухни. Организаторы акции обещают, что после манифестации в воскресенье городок увеличится до тысячи палаток.

В то же время, бессрочная акция протеста в центре Кишинева, организованная Гражданской платформой "DA" (Достоинство и справедливость) началась 6 сентября и продолжается уже четыре недели. Участники акции установили палатки на площади Великого Национального собрания в центре Кишинева, назвав палаточный городок "Городом Достоинства и справедливости". На площади установлено около 300 палаток, однако больше половины из них пусты.

Участники обоих протестов требуют досрочных парламентских выборов, отставки президента и проведения всенародных выборов главы государства, смены руководства силовых структур, возврата украденного из банковской системы миллиарда евро.

Президент, премьер-министр и председатель парламента заявили о том, что подавать в отставку не собираются. Переговоры лидеров Платформы "DA" с президентом, спикером парламента и премьер-министром не дали никаких результатов.

Между тем, по Конституции, парламент не может быть распущен в последние шесть месяцев мандата президента. Полномочия нынешнего президента истекают 22 марта 2016 года.

Теги: Кишинев
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи