Адвоката лидеров оппозиции Таджикистана обвинили в мошенничестве

Москва. 29 сентября. INTERFAX.RU - МВД Таджикистана обвинило адвоката Бузургмехра Ёрова, защищающего интересы задержанных лидеров крупнейшей оппозиционной политической силы страны - Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), в мошенническом присвоении денег граждан в особо крупном размере.

Как сообщила во вторник пресс-служба МВД, Еров совершал эти преступленя, работая в Коллегии адвокатов Таджикистана. В том числе, утверждают в ведомстве, примерно в июле 2010 года, Еров пообещал жителю Истаравшана Бозорову Комилджону, помочь освободить его сына Дильшода Бозорова от уголовной ответственности по статьям "покушение на преступление" и "убийство" при помощи связей в правоохранительных и судебных органах.

Адвокат взял у Бозорова $4 тыс. и "потратил на свои нужды, тем самым не оказал никакой правовой помощи", сообщили в пресс-службе.

В ведомстве добавили, что Еров использовал поддельный талон технического смотра транспорта.

В отношении адвоката возбуждено уголовное дело, в том числе, по статьям "мошенничество" и "подделка". Ведется предварительное следствие.

Еров был вызван в УБОП МВД Таджикистана накануне в полдень, но лишь во вторник утром пресс-служба ведомства выступила с сообщением по поводу его задержания. Незадолго до вызова в милицию адвокат поделился с журналистами деталями его разговоров с подзащитными - активистами ПИВТ.

Накануне стало известно, что Генпрокуратура Таджикистана направила в Верховный суд республики запрос о закрытии ПИВТ. Запрос касался признания деятельности ПИВТ экстремистской, террористической, и соответственно, нарушения закона "О политических партиях".

"Генпрокуратура также представила доказательства проявлений экстремизма во всех материалах партии, как печатных, так и размещенных на официальном сайте ПИВТ, с требованием их запрета. Этот запрос, скорее всего, также будет удовлетворен", - отметил собеседник агентствасотрудник суда.

ПИВТ в годы гражданской войны (1992-1997) была движущей силой Объединенной таджикской оппозиции (ОТО), куда также входили также и силы демократической и либеральной направленности. Бывший лидер ПИВТ Саид Абдулло Нури, скончавшийся в августе 2006 года, был один из подписантов Межтаджикского соглашения о мире, положившего конец гражданской войне.

Нынешний лидер ПИВТ Мухиддин Кабири, бывший до февраля 2015 года депутатом Маджлиси Оли (парламента) Таджикистана, сразу после очередных выборов в законодательный орган 1 марта выехал в Европу и заявил, что не вернется на родину из-за опасений политически мотивированного уголовного преследования. Сейчас он, по некоторым данным, проживает с семьей в Турции в ожидании статуса политического беженца.

17 сентября были задержаны 13 членов Политсовета ПИВТ. Власти не сообщают, какие обвинения были им предъявлены.

Мятеж Назарзоды

24 сентября гостелеканалы страны показали репортажи о подготовке ПИВТ ряда террористических актов. В них утверждалось, что партия была движущей силой недавнего мятежа генерала Абдухалима Назарзоды. В ходе подавления этого мятежа были убиты 25 сторонников генерала, более 120 задержаны. Погибли и были ранены десятки силовиков; точное их количество власти не называют.

Власти винят ПИВТ в организации и поддержке попытки переворота. ПИВТ отрицает свою причастность к последним событиям, называя их "внутренним конфликтом силовиков".

Независимые эксперты связывают действия властей с желанием закрыть единственную оппозиционную партию в Таджикистане, предостерегая о появлении подпольного радикального крыла ПИВТ, которую сами власти собираются вывести из легального поля.

Предписано ликвидировать

29 августа "Предупреждение о прекращении незаконной деятельности ПИВТ", подписанное министром юстиции Таджикистана Рустамом Шохмуродом, было опубликовано государственным информагентством "Ховар". В нем ведомство дало партии десять дней на закрытие в связи с тем, что региональные ячейки партии перестали действовать в большинстве городов и районов страны, что требует закон "О политических партиях".

ПИВТ - единственная на постсоветском пространстве легально действующая партия религиозного толка. Ее членами являются более 40 тыс. таджикских граждан.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи