МГУ улучшил свои позиции в рейтинге World University Rankings 2015-2016

Москва. 30 сентября. INTERFAX.RU - Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова поднялся на 35 позиций в авторитетном международном рейтинге университетов World University Rankings 2015-2016 (WUR) британского издания Times Higher Education (THE).

Как сообщили "Интерфаксу" в THE, МГУ занял 161-е место среди университетов мира. В прошлом году вуз занимал 196-е место, а в 2013 году входил лишь в группу 226-250.

Наибольший прогресс достигнут университетом по критерию "образовательная деятельность" (Teaching): оценка выросла с 55,9 балла до 75,4 балла, что позволило подняться на 24-е место в этом разделе среди университетов мирового уровня.

Кроме того, по критерию "исследования" (Research) оценка вуза выросла с 42,1 балла до 66,7 балла, а по критерию "доходы от бизнеса" (Industrial Income) - с 78,5 балла до 95,7 балла.

Всего, включая МГУ, в рейтинг попало 13 российских вузов.

Сразу за Московским университетом следует Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, попавший в группу 201-250. Далее место в группе 251-300 себе обеспечил Томский политехнический университет.

В группу 301-350 попали сразу два вуза - Казанский федеральный университет (КФУ) и ядерный университет МИФИ, в следующей за ней группе 401-500 также отметилась пара университетов - Новосибирский государственный университет (НГУ) и Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ). В группу 501-600 попал МГТУ им. Баумана.

Наконец, еще пять российских вузов оказались в группе 601-800: МФТИ, НИТУ МИСиС, Южный федеральный университет (ЮФУ), Томский государственный университет (ТГУ) и Уральский федеральный университет (УрФУ).

"В этом году THE опубликовал более подробный рейтинг - до 800-х позиций. И если годом ранее в нем было лишь два российских вуза - МГУ и Новосибирский государственный университет, а остальные остались "за кадром", то теперь спектр расширился, и в рейтинг попали целых 13 университетов. Еще предстоит анализировать их позиции, но это отрадно как для участников проекта 5-100, так и для всей образовательной системы в целом", - отметил руководитель исследовательской группы "Национальный рейтинг университетов" "Интерфакса" Алексей Чаплыгин.

Рывок российских вузов отметили и составители рейтинга.

"Это хорошая новость, что 13 российских вузов попали в этот список, причем пять университетов оказались в топ-400. В последние пять лет Россия прилагает большие усилия для улучшения своей системы высшего образования, в том числе был запущен проект 5-100, который создавался для направления федеральных средств в объеме, достаточном для попадания как минимум пяти российских университетов в топ-100 мировых рейтингов к 2020-му году. Похоже, университеты страны уже пожинают плоды этой программы", - сказал редактор рейтинга THE Фил Бейти, которого цитирует THE.

"Но России придется продолжить активную работу, чтобы соперничать с такими крупными конкурентами, как Китай, который также серьезно вкладывается в высшее образование", - добавил эксперт.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи