В Кишиневе заявили о проведении в воскресенье массовой манифестации

Организаторы пообещали собрать более 100 тыс. человек

В Кишиневе заявили о проведении в воскресенье массовой манифестации
Столица Молдавии - город Кишинев
Фото: ТАСС, Вадим Денисов

Москва. 4 октября. INTERFAX.RU - В Кишиневе в воскресенье запланировано проведение массовой антиправительственной манифестации, ее организует гражданская платформа "DA" (Достоинство и справедливость), которая проводит бессрочную акцию протеста с шестого сентября.

Председатель Совета великого национального собрания Андрей Нэсатса, сообщил "Интерфаксу", что организаторы митинга рассчитывают на участие в нем более 100 тыс. человек.

"И в прошлый раз, 6 сентября, нас было более ста тысяч (по оценкам полиции - не более 40 тысяч - "ИФ"). На этот раз нас будет еще больше. Люди приедут со всей страны, чтобы сказать властям лишь одно: "Уходите!". Мы проанализируем реакцию властей на Резолюцию, принятую 6 сентября, и решим, что делать дальше. Мы определим методы активизации борьбы против власти олигархов, так как в остальном и так все ясно: протесты продолжатся до выполнения всех требований и назначения даты досрочных парламентских выборов", - заявил Нэстасе.

Протесты в Молдавии

Он опроверг распространяемые в Кишиневе слухи о том, что во время акции протеста в воскресенье планируются беспорядки, блокирование протестующими здания парламента, правительства и других государственных учреждений.

Бессрочная акция протеста в центре Кишинева, организованная гражданской платформой "DA", началась шестого сентября и продолжается уже четыре недели. Участники акции установили палатки на площади Великого Национального собрания в центре Кишинева, назвав палаточный городок "Городом Достоинства и справедливости". На площади установлено около 300 палаток, однако больше половины из них пусты.

Участники протестов требуют досрочных парламентских выборов, отставки президента и проведения всенародных выборов главы государства, смены руководства силовых структур, возврата украденного из банковской системы миллиарда евро.

Президент, премьер и председатель парламента заявили о том, что подавать в отставку не собираются. Переговоры протестующих с президентом, спикером парламента и премьер-министром не дали никаких результатов.

Также в минувшую пятницу собственную бессрочную акцию протеста начали две пророссийские партии: партия социалистов и "Наша партия". Они также установили более двухсот палаток между зданиями парламента и министерства сельского хозяйства.

Их требования - аналогичны платформе "DA". В минувшее воскресенье они провели многотысячный митинг и выдвинули ультиматум властям: отставка президента до конца нынешней недели.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи