Молдавские социалисты потребовали созыва чрезвычайного заседания парламента

Лидер Партии социалистов призвал начать процедуру импичмента президента

Москва. 4 октября. INTERFAX.RU - Депутаты от оппозиционной в Молдавии Партии социалистов (ПСРМ) пришли в воскресенье утром в парламент страны, требуя созыва чрезвычайного заседания законодательного органа. Все 24 депутата от ПСРМ провели заседание фракции, требуя созыва сессии.

В обращении к депутатам из других фракций председатель ПСРМ Игорь Додон призвал коллег "проявить политическую ответственность, прийти на заседание, чтобы принять важные решения в интересах народа".

"Ситуация в стране крайне напряженная. На протяжении длительного времени проходят акции протеста, социологические опросы показывают, что власть полностью утратила доверие народа. Если мы соберемся на заседание, мы можем предотвратить дестабилизацию ситуации в стране. Партия социалистов категорически против насильственного захвата государственных учреждения, против дестабилизации ситуации и повторения ситуации 7 апреля 2009 года. Мы настаиваем на созыве парламента, сегодня мы будем вас ждать в здании парламента. Это может быть последний шанс для того, чтобы не допустить дестабилизации", - сказал Додон.

Он подчеркнул, что социалисты собрались для того, чтобы "освободить Молдову от олигархического режима".

По его словам, на заседании парламента необходимо принять решение об отставке ряда руководителей государственных учреждений и начать процедуру импичмента президента.

Додон заявил, что будет звонить лидерам всех парламентских фракций, чтобы они пригласили своих депутатов на заседание парламента.

Как уже сообщал "Интерфакс", Партия социалистов и "Наша партия" проводят акцию протеста. Они установили около 300 палаток перед зданиями парламента и министерства сельского хозяйства, назвав палаточный городок "Городком Победы".

В воскресенье, 27 сентября, они провели митинг, в котором участвовало несколько десятков тысяч человек. В ночь на субботу, 3 октября, участники протеста двух левых партий соединили два палаточных городка, перекрыв палатками центральный проспект имени Штефана чел Маре. Однако в воскресенье утром они самостоятельно деблокировали и центральную улицу, чтобы не чинить каких-либо препятствий участникам митинга гражданской платформы DA, который состоится на центральной площади Кишинева. Ожидается, что в нем примут участие десятки тысяч человек.

Между тем, роспуск парламента уже невозможен по Конституции, согласно которой парламент не может быть распущен в последние шесть месяцев мандата президента. Полномочия нынешнего президента истекают 22 марта 2016 г. Заседания парламента созываются в соответствии с Указом президента или решением Постоянного бюро парламента по предложению спикера или не менее одной трети депутатов. Фракция Партии социалистов является самой крупной, но остается в оппозиции. Она насчитывает 24 из 101 депутата в парламенте Молдавии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи