Тысячи человек вновь вышли на улицы Кишинева с требованием всеобщих выборов

Манифестанты держат в руках белые хризантемы

Тысячи человек вновь вышли на улицы Кишинева с требованием всеобщих выборов
Сентябрьская акция протеста в Кишиневе
epa/vostock-photo

Москва. 4 октября. INTERFAX.RU - В центре Кишинева в воскресенье началась массовая манифестация протеста, организованная сторонниками европейской интеграции - гражданской платформой DA (Достоинство и справедливость - Demnitate si adevar).

Как передает корреспондент "Интерфакса", ее начало было назначено на 12:00, но до сих пор над площадью звучит патриотическая музыка. На площадь Великого Национального собрания в центре Кишинева со всех сторон стекаются колонны манифестантов. Митинг начался около 12:50, люди продолжают приходить.

Накануне председатель созданного 6 сентября Совета Великого национального собрания Андрей Нэстасе заявил "Интерфаксу", что в акции ожидается участие более 100 тыс. граждан. В настоящее время на площади собралось не более 20 тысяч человек.

По призыву организаторов акции, многие пришли с осенними цветами - белыми хризантемами. Таким образом, организаторы хотят заявить о "чистых помыслах и намерениях", о том, что акция должна быть мирной и цивилизованной. Это связано с тем, что накануне в Кишиневе было много слухов о возможных провокациях, столкновениях и намерениях захватить государственные учреждения.

Проезд транспорта по центральному проспекту Кишинева в районе площади Великого Национального собрания был перекрыт. К площади подтянуто гораздо больше полиции, нежели во время предыдущих митингов 6 сентября и 13 сентября. Полицейские плотным кольцом окружили и расположенное по соседству здание правительства Молдавии. Каждые десять метров у ног полицейских стоят огнетушители.

Среди полицейских есть и министр внутренних дел Молдавии Олег Балан, начальник Генерального инспектората полиции Кишинева Георгий Кавкалюк и другие руководители МВД.

Протесты в Молдавии

В ходе акции протеста в воскресенье сторонники платформы DA намерены подтвердить свои требования, изложенные в Резолюции Великого Национального собрания от 6 сентября. Они требуют проведения досрочных парламентских выборов, отставки президента и проведения всенародных выборов главы государства, смены руководства силовых структур, возврата украденного из банковской системы миллиарда евро. Участники манифестаций выступают за европейскую интеграцию, считая, что "нынешние власти исказили суть европейской интеграции, занимаясь воровством под прикрытием красивых лозунгов".

В то же время, с 25 сентября Партия социалистов (ПСРМ) и "Наша партия" начали собственную акцию протеста. Они установили около 300 палаток перед зданиями парламента и министерства сельского хозяйства, назвав палаточный городок "Городком Победы". 27 сентября они провели митинг, в котором участвовало несколько десятков тысяч человек. В ночь на субботу участники протеста двух левых партий соединили два палаточных городка, перекрыв палатками центральный проспект имени Штефана чел Маре.

Левые партии намеревались также провести большой митинг в воскресенье, однако в пятницу заявили, что отказываются от этого намерения, чтобы избежать провокаций и столкновений со сторонниками платформы "DA", с которыми у них есть принципиальные разногласия по вектору развития внешней политики Молдавии. В воскресенье утром они решили деблокировать и центральную улицу, чтобы не чинить каких-либо препятствий участникам митинга платформы DA.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи