Киев выразил "осторожный оптимизм" относительно дела Савченко

Москва. 5 октября. INTERFAX.RU - Заместитель главы администрации президента Украины Константин Елисеев заявил, что у украинской стороны после переговоров в Париже прибавилось оптимизма в отношении вопроса о летчице Надежде Савченко, находящейся под судом в России.

"У нас сложилось впечатление, что этот вопрос был серьезно воспринят российской стороной, и отсюда у нас есть осторожный оптимизм по поводу его решения", - сказал он на брифинге в понедельник в Киеве, отвечая на вопрос агентства "Интерфакс".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 2 октября рассказал журналистам, что президент Украины Петр Порошенко на встрече "нормандской четверки" в Париже поднимал вопрос о судьбе Савченко, но получил ответ, что эта тема может обсуждаться только после завершения судебного процесса.

"Тема амнистии обсуждалась. Подчеркивалось, что при проведении выборов безусловно участники избирательного процесса не могут преследоваться, не могут быть объектами уголовного и иного преследования", - подчеркнул Песков.

По его словам, "фамилия Савченко и другие упоминались президентом Украины Петром Порошенко. Но на это давались заявления, что в ходе судебного процесса невозможно ни о чем говорить, не дождавшись завершения этого процесса и появления вердикта суда".

По данным российского следствия, офицер вооруженных сил Украины Надежда Савченко 17 июня 2014 года, находясь в расположении батальона "Айдар" в районе поселка Металлист Славяносербского района Луганской области, вела скрытое наблюдение и корректировку артиллерийского обстрела по участку блокпоста ополченцев самопровозглашенной ЛНР с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя россиянами - корреспондентами ВГТРК. В результате обстрела двое из них - Игорь Корнелюк и Антон Волошин - были убиты.

Как считают в СКР, не позднее 23 июня 2014 года Савченко в Луганской области Украины в районе пункта пропуска Донецк-Северный в нарушение порядка въезда в Россию тайно перешла госграницу РФ с Украиной вне этого пункта.

Савченко обвиняется в убийстве (п. "а", "е", "ж", "л" части 2 статьи 105 УК РФ) и покушении на убийство (ч.3 статьи 30, пунктами "а", "б", "ж", "л" части 2 статьи 105 УК РФ).

Летчица не признает вину. В знак протеста против ареста и предъявленных обвинений украинка несколько раз объявляла голодовку. Сейчас она знакомится с материалами дела и старается поддерживать себя в хорошей физической форме, готовясь к предстоящему суду.

Уголовное дело в отношении Савченко рассматривает Донецкий городской суд в Ростовской области.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи