Самолеты РФ и США вступили в первый "визуальный" контакт над Сирией

Расстояние между самолетами двух стран в воздухе составляло чуть более 30 километров

Самолеты РФ и США вступили в первый "визуальный" контакт над Сирией
Российский многоцелевой истребитель Су-30СМ на авиабазе Хмеймим
Фото: ТАСС

Москва. 6 октября. INTERFAX.RU - Летчики американских истребителей-бомбардировщиков F-16, осуществляющих вылеты из Турции, впервые вступили в контакт с российскими боевыми самолетами в небе над Сирией, сообщил телеканалу CBS командующий ВВС Центрального командования ВС США генерал-лейтенант Чарльз Браун.

По словам генерала, осуществляющего командование воздушной операцией в регионе, российские самолеты приблизились к американским на расстояние 30 км, и летчики ВВС США могли наблюдать их визуально.

"Самым близким расстоянием были всего несколько миль с нашим беспилотником, что касается пилотируемых самолетов, то расстояние было не ближе 20 миль (32,19 км - ИФ)", - сказал он.

Генерал указал, что американская авиация будет стараться обходить российские самолеты. При этом он заявил, что не считает, что россияне вытеснят американцев из зоны воздушных операций.

"Мы находимся в небе намного чаще, чем русские, поэтому, когда нам приходится обходить их в целях безопасности, это всего лишь короткий промежуток времени по сравнению со многими часами, в течение которых мы летаем над Сирией и Ираком", - сказал Браун.

Генерал отметил, что, несмотря на действия российской авиации, он планирует увеличить количество авиаударов по позициям ИГ в Сирии. По его словам, большинство вылетов по этим целям будут осуществлять тяжелые бомбардировщики В-1 ВВС США, которым теперь придется избегать встреч с российскими боевыми самолетами.

30 сентября Совет Федерации одобрил просьбу президента РФ Владимира Путина об использовании военно-воздушных сил России в Сирии. В тот же день по позициям "Исламского государства" были произведены первые российские авиаудары.

По последним данным СМИ, российская авиация обстреляла несколько относящихся к этой группировке точек вблизи древнего города Пальмира, где боевики с мая уничтожили несколько важных археологических памятников времен вхождения этой территории в состав Римской империи.

Незадолго до разрешения использовать российскую авиацию против террористов Россия вместе с Сирией, Ираном и Ираком решили создать координационный центр для борьбы с "Исламским государством", однако американские специалисты отказались участвовать в мероприятиях этой организации.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи