В Минобороны не исключили намеренного подрыва мечетей в Пальмире

Москва. 6 октября. INTERFAX.RU - Министерство обороны России не исключает подрыв террористами "Исламского государства" (организация запрещена в России - ИФ) мечетей в Пальмире и других сирийских населенных пунктах для фабрикации фальшивых фото- и видеоматериалов с целью обвинений в содеянном российской авиации, заявил официальный представитель ведомства генерал-майор Игорь Конашенков.

"Мы не исключаем, что в этом и других населенных пунктах террористы сейчас намеренно готовят провокации - подрыв мечетей для последующей демонстрации фейковых фото- и видеоматериалов с обвинениями в адрес российской авиации на территории Сирийской Арабской Республики", - сказал генерал.

По его словам, нанесение российскими самолетами в Сирии точечных ударов по складу боеприпасов, бронетехники и командным пунктам террористов группировки ИГ "вызвало панику среди боевиков".

"Осознав высокую эффективности вскрытия нашими средствами разведки замаскированных баз хранения вооружения и техники и реальную угрозу их скорого уничтожения, террористы предпринимают усилия по перемещению оружия в жилые кварталы городов", - констатировал представитель Минобороны. При этом, отметил он, бронетехнику боевики, как правило, размещают непосредственно у мечетей, "прекрасно зная, что мы никогда не будем наносить по ним удары".

Генерал продемонстрировал журналистам видеокадры, полученные в понедельник с одного из российских беспилотных летательных аппаратов при проведении воздушной разведки.

"Данный пример наглядно показывает: "Умеренные граждане" прикрываться мирным населением в качестве живого щита не станут. А тем более стягивать бронетехнику под своды религиозных учреждений. Все эти действия - визитная карточка только терроризма", - подчеркнул Конашенков, комментируя видеокадры.

Он категорически опроверг информацию отдельных зарубежных СМИ, которые "распространют очевидную ложь о якобы нанесении российскими военными самолетами воздушных ударов по городу Пальмира".

"Обращаю внимание, - сказал Конашенков, - что наша авиация в Сирии по населенным пунктам и, тем более, - по архитектурным памятникам - не применяется".

Представитель Минобороны напомнил, что ранее все мировые СМИ демонстрировали кадры разрушения боевиками ИГ уникальных памятников античности в Пальмире.

"На этом фоне обвинять российскую авиацию в бомбардировках Пальмиры - по меньше мере непрофессионально и за пределами журналистской этики", - резюмировал генерал.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Советник по нацбезопасности Болтон обсудил с послом Антоновым отношения США и РФСоветник по нацбезопасности Болтон обсудил с послом Антоновым отношения США и РФ
Джон Болтон назвал возможные шаги по улучшению отношений двух странПодробнее
Асад отказался от французского ордена Почетного легионаАсад отказался от французского ордена Почетного легиона
Сирийский президент назвал Францию "страной-рабом США"Подробнее
Британский самолет провел разведку у российских рубежей на юге БалтикиБританский самолет провел разведку у российских рубежей на юге Балтики
Самолет ВМС США совершил разведывательный полет вблизи российских баз в СирииПодробнее
Мигель Диас-Канель избран руководителем КубыМигель Диас-Канель избран руководителем Кубы
Эту должность с 2008 года занимал Рауль Кастро, он останется во главе Коммунистической партииПодробнее
Порошенко назвал автокефалию Украинской церкви вопросом национальной безопасностиПорошенко назвал автокефалию Украинской церкви вопросом национальной безопасности
Рада поддержала его обращение к Вселенскому патриарху о создании автокефальной поместной православной церквиПодробнее
Сотрудник госдепа упомянул об атаке российских наемников на американские силыСотрудник госдепа упомянул об атаке российских наемников на американские силы
Согласно информации помощника госсекретаря США, нападение произошло "недавно" в СирииПодробнее
Недвижимость
Последние новости