Украина представила свою версию причин крушения "Боинга"

По словам украинских специалистов, ракета российского производства должна была поразить пилотов лайнера, чтобы сделать невозможной аварийную посадку самолета

Украина представила свою версию причин крушения "Боинга"
На месте крушения самолета "Боинг 777" в Донецкой области
Фото: Reuters

Москва. 13 октября. INTERFAX.RU - Расследование украинской стороны показало, что малайзийский "Боинг" 17 июля 2014 года был сбит ракетой российского производства, запущенной из зенитно-ракетного комплеса "Бук" с неподконтрольных Киеву территорий.

"На данной реконструкции вы видите, из какого места была выпущена ракета, это территория подконтрольна пророссийским боевикам, какое это было оружие, установлено техническим отчетом, что это российская ракета "Бук-1". Из этого ролика вы также видите, что это спланированный теракт, который произошел на неподконтрольной украинской власти территории. На ролике также четко видно, что ракета была запущена из района города Снежное", - заявил во вторник на пресс-конференции вице-премьер Украины, председатель правительственной комиссии по координации вопросов по расследованию авиакатастрофы Геннадий Зубко.

По его словам, "траектория ее (ракеты) полета доказывает, что она должна была поразить именно пилотов самолета, чтобы сделать невозможной даже аварийную посадку самолета".

Зубко отметил, что технический отчет украинской комиссии по расследованию причин катастрофы "Боинга" подтверждает данные расследования, проведенного Нидерландами.

"Именно по имеющейся у нас информации, по траектории и по той катастрофе в целом, которая имела место, четко видно, где была запущена ракета, из какого вооружения. Траектории и точки были отработаны нами параллельно, нашей рабочей комиссией, и совпали с техническим отчетом, который был подготовлен Нидерландами", - сказал Зубко.

Он назвал произошедшее спланированным террористическим актом, целью которого было уничтожение данного конкретного самолета.

Украина ожидает от нидерландской стороны завершения расследований катастрофы "Боинга" в феврале следующего года, но оно может быть продлено.

Во вторник свои выводы также представили Совет по безопасности Нидерландов и российский концерн ПВО "Алмаз-Антей". По данным голландской стороны, лайнер был сбит ракетой ЗРК "Бук". Однако, где именно находился "Бук" в момент пуска ракеты, не установлено. Специалисты также убеждены, что Украина должна была закрыть воздушное пространство для гражданской авиации еще задолго до крушения.

В "Алмаз-Антее" же пришли к выводу, что ракета была пущена в сторону "Боинга" не из Снежного, а из населенного пункта Зарощинское, который на тот момент контролировали украинские военные.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи