В Кишиневе протестующие потребовали освободить политика Ренато Усатого

Москва. 24 октября. INTERFAX.RU - Более ста человек, которые принимали участие в пикетировании Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК), прошли маршем по центральному проспекту Кишинева, требуя освободить председателя "Нашей партии" Ренато Усатого.

Зампред "Нашей партии" Илиан Кашу, выступая перед протестующими в субботу, заявил, что сторонники Усатого будут до конца бороться за его освобождение. "Это незаконное задержание. Ему вменяют в вину незаконное прослушивание телефонных разговоров двух воров и обнародование этих материалов. Смешно! В этой стране воруют миллиарды и ходят на свободе, а за то, что выдал настоящих воров, Усатого хотят посадить в тюрьму. Складывается впечатление, что власти испытывают наше терпение", - заявил он.

Как передает корреспондент "Интерфакса", организаторы акции призвали участников протестовать мирно и не поддаваться на провокации тех, кто хотел бы найти повод, чтобы смести палаточные городки в центре Кишинева. Десятки полицейских выстроились у здания НЦБК, где проходил протест, а потом проводили протестующих до палаточного городка у здания парламента.

Государственные учреждения в Кишиневе взяты под усиленную охрану, сотни полицейских в полном снаряжении, в шлемах, с дубинками и щитами патрулируют центр Кишинева, где уже более полутора месяца продолжается бессрочная акция протеста в двух палаточных городках.

Около 200 сторонников Усатого с утра субботы протестовали у здания НЦБК, в изоляторе которого молдавский политик провел минувшую ночь. Все это время продолжался первый допрос. Адвокат Анна Урсаки обещала позже сообщить о результатах.

Ренато Усатого обвиняют в незаконном прослушивании и обнародовании телефонных разговоров бывшего премьер-министра Молдавии Влада Филата с предпринимателем Иланом Шором. 19 октября он обнародовал более 15 записей телефонных разговоров арестованного. Телефонные разговоры косвенно подтверждают коррупционные акты в отношении собеседников.

Усатый был задержан накануне на 72 часа. По возвращении из Москвы он был задержан в кишиневском аэропорту.

Расследование проводят сотрудники отдела уголовного преследования при Генпрокуратуре Молдавии. В рамках следствия предстоит выяснить обстоятельства сбора, хранения и распространения переговоров и других возможных подобных нарушений. Если вина будет доказана, то Усатому грозит до 3 лет тюрьмы, или общественные работы на 100-240 часов, или штраф до 8 тысяч леев ($400).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи