В Молдавии Ренато Усатому предъявили обвинение в нарушении тайны переписки

Москва. 24 октября. INTERFAX.RU - Председателю оппозиционной в Молдавии "Нашей партии" Ренато Усатому в субботу предъявлено обвинение в нарушении тайны переписки, сообщил журналистам прокурор Денис Ротару после допроса политика, который продолжался более трех часов.

"Прокуратура проводит расследование в соответствии со всеми процессуальными нормами. Сегодня Усатому предъявлено обвинение в нарушении тайны переписки, предусмотренном в части 2 (б) статьи 178 Уголовного кодекса РМ", - сказал прокурор.

Во время допроса более ста человек пикетировали здание Национального центра по борьбе с коррупцией, требуя освобождения Усатого. Они скандировали: "Свободу Усатому!", "Ренато, мы с тобой!", "Ренато!", "Долой мафию!", "Долой воров!".

Ренато Усатый был задержан накануне на 72 часа. Ему сообщили, что в начале недели его вызывали в прокуратуру, но он не явился, уехав в Москву. Поэтому по возвращению из Москвы он был задержан в кишиневском аэропорту.

Усатого обвиняют в незаконном прослушивании и обнародовании телефонных разговоров бывшего премьер-министра Молдавии Влада Филата с предпринимателем Иланом Шором. В понедельник Усатый обнародовал более 15 записей прослушанных телефонных разговоров. Телефонные разговоры косвенно подтверждают коррупционные связи между собеседниками.

Расследование проводят сотрудники отдела уголовного преследования при Генпрокуратуре Молдавии. В рамках следствия предстоит выяснить обстоятельства сбора, хранения и распространения записей этих переговоров и других возможных подобных нарушений. Если вина будет доказана, то Усатому грозит до 3 лет тюрьмы или общественные работы на 100-240 часов, или штраф до 8 тысяч леев ($400).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи