США смягчили позицию по участию Асада в сирийском урегулировании

По данным СМИ, Вашингтон согласен на пребывание сирийского президента у власти в течение нескольких месяцев на время формирования переходного правительства

США смягчили позицию по участию Асада в сирийском урегулировании
Президент Сирии Башар Асад
Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 30 октября. INTERFAX.RU - Соединенные Штаты не будут выдвигать в качестве предварительного условия для урегулирования сирийского конфликта незамедлительную отставку президента Сирии Башара Асада, сообщила газета The Wall Street Journal со ссылками на американские правительственные источники.

"Администрация Обамы (президент США Барак Обама - ИФ), вступив в ключевой раунд международных переговоров по Сирии, готова к сделке, которая позволит президенту Башару Асаду оставаться у власти в течение нескольких месяцев или даже более на время формирования переходного правительства", - говорится в статье.

Ранее США требовали немедленного ухода Асада со своего поста, называя его режим нелегитимным. Теперь же Вашингтон готов обсуждать вопрос о будущем сирийского президента на многосторонних переговорах в Вене в пятницу, говорится в публикации.

В ней отмечается, что Соединенные Штаты подготовили к переговорам и обсудили со своими союзниками резолюцию по Сирии, которая предусматривает отказ от требования немедленной отставки Асада в обмен на прекращение огня.

По оценке издания, "этот подход отражает новые реалии, сложившиеся в Сирии благодаря России и Ирану, которые активизировали военные операции в поддержку господина Асада, а также последние вызовы, с которыми сталкивается руководимая Америкой международная коалиция в борьбе с "Исламским государством".

В пятницу в Вене запланирована встреча с участием России, США, Саудовской Аравии, Турции, Египта, Ирана, Ирака и Ливана.

Кроме того, в ней также планируется участие министров иностранных дел Германии, Франции, Великобритании, главы европейской дипломатии Федерики Могерини, а также спецпредставителя генсека ООН по Сирии Стаффана де Мистуры.

Накануне состоялись переговоры глав МИД России, США, Саудовской Аравии и Турции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи