Пушков назвал венскую встречу стартовой площадкой для перевода ситуации в Сирии в политическую плоскость

Москва. 31 октября. INTERFAX.RU - Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков считает наиболее значимым результатом венских переговоров по Сирии то, что дан серьезный стимул перевода сирийской проблемы из военного русла в политическое.

"Венская встреча создала стартовую площадку для перевода ситуации из чисто военной плоскости в политическую", - заявил "он Интерфаксу" в субботу.

Именно в этом, полагает он, важный итог прошедших переговоров. "И - причина их позитивной оценки и со стороны российской дипломатии, и со стороны госсекретаря США Джона Керри", - сказал Пушков.

По его словам, безусловно, без действий России в Сирии, без нашей военной акции ситуация вряд ли так заметно изменилась бы. Пушков высказал мнение, что именно действия России в Сирии укрепили позицию нынешних властей, и появилась реальная возможность перевода ситуации в дипломатическое русло. Кроме того, безусловно, действия России ослабили позиции так называемого "Исламского государства" (запрещенная в России организация - ИФ) и в целом радикальных исламистов, добавил он.

Важным результатом наших действий в Сирии стало и то, что изменилась и позиция многих членов мирового сообщества, сказал он. До сих пор, продолжил Пушков, многие участники мирового сообщества настаивали на смене режима в Сирии, и только потом высказывались за активные действия по борьбе с ИГ. "Но венская встреча выдвинула задачу этой борьбы на первый план", - отметил депутат.

То есть, практически все участники встречи, кроме, возможно, Саудовской Аравии, придерживались именно такой позиции; свою позицию скорректировали и США, раньше настаивавшие на немедленном уходе Башара Асада.

В принципе, не снимая этот вопрос, США сейчас "не устанавливают (для его решения - ИФ) никаких временных пределов", пояснил глава комитета. "Вопрос об Асаде переносится на будущее", - добавил он.

"То есть участники переговоров фактически вынуждены были признать, что на нынешнем этапе борьба с "Исламским государство важнее", - сказал Пушков.

Важным результатом переговоров, по его словам, является и то, что фактически разработана "дорожная карта" по урегулированию ситуации в Сирии. В том числе предполагаются переговоры с нынешним сирийским руководством; что касается выборов, то этот вопрос решается в рамках дальнейшего политического процесса, отметил парламентарий.

В качестве еще одного следствия изменений в "сирийском вопросе" Пушков видит некую коррекцию в действиях сирийской оппозиции, которая вынуждена все больше отстраняться от радикальных исламистов. Характерно и то, что некоторые радикальные исламисты "срочно перекрашиваются", чтобы выглядеть как умеренная оппозиция. В частности, пояснил он, по данным Минобороны России, боевики "Джебхат ан-Нусра" начали заявлять о себе как об умеренной оппозиции.

Безусловно, подчеркнул глава комитета, серьезные разногласия между участниками сирийского урегулирования остаются, и выполнить венские договоренности будет исключительно сложно. "Но альтернативы им нет", - уверен парламентарий.

"Венские договоренности стали результатом четырех лет войны в Сирии", - сказал Пушков. И эти четыре года доказали, что военного выхода из ситуации нет, добавил депутат.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи