Из Египта будут эвакуировать 10 тысяч британских туристов

Ранее Лондон на несколько дней запретил полеты в Шарм-эль-Шейх и обратно, полагая, что крушение А321 стало следствием теракта

Из Египта будут эвакуировать 10 тысяч британских туристов
Фото: Reuters

Москва. 5 ноября. INTERFAX.RU - Британские авиакомпании и туроператоры, включая EasyJet Plc и Tomas Cook Group Plc, готовятся эвакуировать порядка 10 тысяч туристов, находящихся в Египте, после отмены властями Великобритании коммерческих перелетов в эту страну, сообщает агентство Bloomberg.

Ранее глава МИД Великобритании Филип Хаммонд объявил об отмене на несколько дней рейсов британских авиакомпаний в аэропорт Шарм-эль-Шейх и обратно в связи с катастрофой российского самолета 31 октября. Самолет А321 российской авиакомпании "Когалымавиа", совершавший рейс по маршруту Шарм-эль-Шейх - Петербург, разбился на Синайском полуострове. Все находившиеся на борту 224 человека погибли.

Хаммонд отметил, что по поступающей из различных источников информации "существует значительная вероятность того, что крушение было вызвано подрывом взрывного устройства на борту самолета".

Время возвращения неизвестно

EasyJet сообщила в четверг, что в Египте находится порядка 4,5 тыс. человек, которые должны вернуться в Великобританию ее рейсами. План авиакомпании по возвращению туристов будет основан на опыте лета этого года, когда она эвакуировала людей после теракта в Тунисе, унесшего жизни 30 британцев.

"EasyJet тесно сотрудничает с правительством Великобритании относительно того, когда мы сможем возобновить полеты и вернуть людей домой, - заявила представитель авиакомпании Анна Ноулс. - Мы сделаем это лишь тогда, когда правительство посчитает, что перелеты безопасны".

В среду EasyJet была вынуждена отменить два рейса из Египта, в результате чего домой не смогли вылететь порядка 330 человек. В четверг еще 1,8 тыс. человек не смогут вылететь из страны, отмечают в компании. EasyJet 5 ноября также отменила четыре вылета в Египет из Лондона, один из Манчестера и один из Милана.

Вынужденная задержка не за счет туристов

Tomas Cook сообщила, что в настоящее время в Шарм-эль-Шейхе остаются 1,7 тыс. ее клиентов, и они будут возвращены обратно "в надлежащее время", причем их пребывание в Египте до отлета будет оплачено. Tomas Cook и его конкурент TUI AG объявили о прекращении обслуживание туристов по Египту до 12 ноября.

Еще одна британская авиакомпания - Monarch Airlines, сообщила, что работает совместно с министерством иностранных дел над возвратом туристов домой.

Египет и Россия не верят в бомбу

Министерство юстиции Нидерландов также сообщило в четверг о прекращении полетов в Шарм-эль-Шейх до 8 ноября, рассчитывая к этому времени получить данные о ходе расследования катастрофы российского самолета.

Тем временем, глава египетского министерства гражданской авиации Хоссам Камаль сообщил в четверг, что представители министерства, участвующие в расследовании, не обнаружили следов взрыва на борту.

В Кремле также заявляют о том, что делать выводы о причинах катастрофы пока рано. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, "нельзя исключать ни одну из версий, но в то же время пока нет оснований озвучивать хотя бы одну из версий как более менее достоверную".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи