Киевский суд отказал россиянину Ерофееву в статусе военнопленного

Москва. 10 ноября. INTERFAX.RU - Голосеевский районный суд Киева отклонил ходатайство защиты россиянина Евгения Ерофеева о статусе военнопленного.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс", на заседании во вторник при подаче ходатайства его адвокат отметила, что от определения статуса его подзащитного зависит дальнейших ход рассмотрения уголовного производства. Прокуратура выступила против этого ходатайства.

Потерпевший по данному делу, раненый в бою с участием Ерофеева и еще одного россиянина Александра Александрова боец батальона "Айдар" Богдан Гаркуша выступил против признания Ерофеева военнопленным, поскольку, по его словам, на Украине не идет объявленная война, "а проводится антитеррористическая операция и подсудимых он считает террористами".

Как сообщалось, 2 ноября иск защиты Александрова и Ерофеева с просьбой признать их военнопленными поступил в ВАСУ. По словам Соколовской, ответчиком по данному иску является Украина в лице президента Петра Порошенко, третьим лицом - Генпрокуратура, СБУ и общество Красного креста Украины, которое также признает, что они являются военнопленными и к ним должны применяться нормы Женевской конвенции, а не уголовное преследование.

В связи с этим защита просила Голосеевский райсуд отложить рассмотрение дела до решения ВАСУ. Кроме того, адвокаты ходатайствовали об изменении меры пресечения Александрову и Ерофееву с содержания под стражей на домашний арест.

Во вторник защита заявила, что готовит уточнение к своему иску в ВАСУ.

Александров и Ерофеев были задержаны 16 мая 2015 года в зоне проведения силовой операции в районе города Счастье (Луганская область). Один из них был ранен в руку, другой - в ногу.

Украинская сторона назвала Ерофеева и Александрова российскими военнослужащими. В Минобороны РФ в ответ на это сообщили, что они являются гражданами РФ, но на момент задержания не состояли в Вооруженных силах РФ. Оба россиянина были арестованы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи