Выживший заложник рассказал о расстреле зрителей в концертном зале "Батаклан"

По его словам, целью террористов был не захват заложников, а убийство как можно большего числа людей

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU - Террористы, напавшие в пятницу в Париже на концертный зал "Батаклан", не имели ничего от вида боевиков, они выглядели обычными людьми, сообщил телеканалу France 24 очевидец событий, журналист радио Europe 1 Жюльен Пирс.

Он рассказал, что нападавшие вошли в зал через задний вход, предназначенный для публики. Пирс оказался в десятке метров от троих террористов, прошедших наиболее глубоко в зал. Одного из них видел совсем близко.

"Люди, как вы и я. Без масок, с открытым лицом. Скорее белокожие. Тот, которого я видел, был очень молодой. Ему было лет 20, самое большее. У него была бородка и небольшая шапочка на голове. Но в толпе мы бы не разглядели террориста в этом человеке, направлявшем на нас автомат Калашникова и опустошавшем его магазины один за другим по несчастным людям, которые были перед ним", - сказал Пирс.

Он описывает нападавших, как людей, которые вели себя совершенно хладнокровно, полностью владея собой. Они не общались, у каждого явно была своя определенная роль в этом нападении. Террористы методично расстреливали людей круговыми очередями, стремясь убить как можно больше, и как только заканчивался магазин автомата, меняли его на другой.

Зрители попадали на пол и прижались друг к другу.

"Так происходило первые 3-4 минуты. Я был, как сотни других людей, прижат к полу. На мне лежал другой человек или двое, что, возможно, спасло мне жизнь", - рассказал очевидец.

Некоторые люди, по его словам, воспользовались коротким моментом, когда бандиты одновременно перезаряжали оружие, чтобы отбежать подальше и найти какое-нибудь укрытие.

Журналист не отметил никаких лозунгов или внешних знаков, призванных заявить, к каким силам принадлежат террористы.

Очевидец полагает, что их целью не был захват заложников. Они напали, чтобы успеть убить, как можно больше людей. С первых моментов атаки было много раненых или агонизирующих, которые умоляли не убивать их, но бандиты хладнокровно добивали людей выстрелами в голову.

"Это было методично, хладнокровно, неуклонно. Они были там, чтобы убить как можно большее число людей", - отметил журналист Europe 1.

По его словам, все происходило в обстановке криков людей, сопровождавшихся выстрелами. Ничто не свидетельствовало о том, что террористы намерены брать заложников и предъявлять какие-либо требования.

По последним данным, число погибших в результате парижских терактов составляет 128 человек, 250 ранены, сообщает французский телеканал BFM-TV со ссылкой на городские власти. При этом не менее 98 человек находятся в критическом состоянии.

Во Франции объявлено чрезвычайное положение, усилен контроль на границах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Белый дом назвал цель увеличения военного бюджета СШАБелый дом назвал цель увеличения военного бюджета США
В администрации Трампа уверены, что наращивание оборонных расходов в Соединенных Штатах не приведет к гонке вооружений по всему мируПодробнее
Глава ДНР объявил о блокаде Украины республиками ДонбассаГлава ДНР объявил о блокаде Украины республиками Донбасса
Захарченко заявил, что ДНР и ЛНР больше не будут продавать уголь Украине, а находящиеся на территории республик предприятия перейдут в их правовое полеПодробнее
ДНР и ЛНР пригрозили забрать остающиеся под юрисдикцией Киева предприятияДНР и ЛНР пригрозили забрать остающиеся под юрисдикцией Киева предприятия
Захарченко и Плотницкий готовы пойти на этот шаг, если Украина не снимет транспортную блокаду Донбасса до 1 мартаПодробнее
Выдвиженец Трампа на пост министра ВМС США отказался от предложения президентаВыдвиженец Трампа на пост министра ВМС США отказался от предложения президента
Министру обороны придется подыскать другого желающего руководить американским военным флотомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи