В Бельгии заявили о коллективной ответственности ряда стран за теракты в Париже

Как отметил глава Минюста, их упустили спецслужбы некоторых других стран, а не только Бельгии

Москва. 22 ноября. INTERFAX.RU - Министр юстиции Бельгии Кун Генс предостерег от того, чтобы вина за теракты 13 ноября в Париже возлагалась только на бельгийские спецслужбы и полицию, упустивших некоторые тревожные факты.

Их упустили и спецслужбы ряда других стран, заявил Генс в воскресенье бельгийскому телеканалу RTBF. "Это коллективная ошибка", - отметил он.

Министр сказал, что в такие крупные теракты, как в Лондоне, Мадриде и Париже, вовлечены силы, действующие в разных странах. По его мнению, сейчас нет смысла заниматься разбором этих ошибок, это следует сделать позднее. В настоящий момент силы должны быть направлены на конкретные меры борьбы с терроризмом.

В частности, в Бельгии, отметил Генс, полицейские и военные меры будут адаптироваться применительно к развитию обстановки. В ближайшее время ожидается новая оценка угрозы безопасности Бельгийским органом координации анализа угрозы (OCAM).

Он уточнил, что этот орган принимает автономные решения, а правительство и местные власти делают свои выводы и действуют в соответствии с реальной обстановкой.

Отвечая на вопрос о закрытии многих общественных мест, министр сказал: "В актуальных условиях правительство должно выполнять свои обязанности. Это не вопрос демонстрации мускулов, это делается для эффективности действий в обстановке угрозы".

Генс добавил, что закрытие в выходные дни многих мест массового скопления людей помогло продвинуться в расследовании терактов.

13 ноября в Париже произошла серия терактов - стрельба на улицах и в кафе из автоматического оружия, взрывы, в том числе террористов-смертников, захват заложников в концертном зале. В результате атак погибли 130 человек, еще около 350 были ранены. Теракт стал самым кровопролитным за историю Франции.

После установления связи между терактами в Париже и Бельгией бельгийские власти подняли уровень угрозы по стране до третьего, запретив все массовые мероприятия на следующий день после нападений. Для Брюссельского столичного региона был назначен четвертый уровень - максимальная отметка террористической угрозы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи