Токсичные отходы из рухнувшей в Бразилии плотины достигли Атлантики

Зараженная вода, содержащая ртуть, мышьяк, хром и марганец, преодолела 500 км и достигла океана

Токсичные отходы из рухнувшей в Бразилии плотины достигли Атлантики
Устье реки Риу-Досе, в которую хлынули токсичные воды после прорыва дамбы
Фото: Reuters

Москва. 22 ноября. INTERFAX.RU - Токсичные отходы, хлынувшие после прорыва плотины в Бразилии, достигли вод Атлантического океана, сообщает "Би-би-си".

Прорыв плотины, которая сдерживала воду, загрязненную отходами металлургического производства на шахте австралийско-бразильской горнодобывающей компании Samarco на юго-востоке страны, произошел 6 ноября. Погибло 11 человек, еще 12 считаются пропавшими без вести.

Токсичная вода и грязь преодолели более 500 км по реке Риу-Доси (Rio Doce).

Тесты показали, что в хлынувшей после разрушения плотины воде содержатся токсичные вещества, включая ртуть, мышьяк, хром и марганец в количествах, опасных для человека.

Руководство шахты настаивает, что грязная жижа безопасна.

В свою очередь экологи заявляют, что окружающей среде уже нанесен колоссальный урон и ситуация только усугубляется. В частности, в районе устья Риу-Доси обитают редкие виды китов, дельфинов, а также кожистая черепаха.

Биологи опасаются, что минимум на 100 лет отравлены будут все звенья пищевой цепочки обитателей целого района южной Атлантики.

Сейчас у рыб и черепах как раз период размножения. Местные жители вылавливают рыбу и отправляют ее в специально созданные аквариумы для сохранения, а также собирают яйца черепах и размещают их в инкубаторах.

Однако сложнее всего пришлось реке Риу-Досе. По мнению экологов, некоторые исчезающие виды, обитавшие там, теперь уже окончательно вымерли.

Samarco устанавливает на воде специальные защитные барьеры, по аналогии с используемыми при разливе нефти. Однако проблема в том, что эта грязь содержит железную руду и бетон, поэтому после высыхания превратится в твердую породу.

Компания сейчас также укрепляет свои оставшиеся две плотины, так как и они могут разрушиться.

Samarco принадлежит бразильской Vale и англо-австралийской BHP Billiton, корпорации уже согласились выплатить Бразилии $260 млн компенсации.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи