Оппозиция продолжит акцию протеста в Кишиневе и зимой

Протестующие намерены добиваться конституционного референдума

Москва. 29 ноября. INTERFAX.RU - Бессрочная акция протеста на центральной площади Кишинева, которая началась 6 сентября, будет продолжаться и в холодный период, заявил председатель созданного протестующими "Совета Великого Национального собрания" Андрей Нэстасе.

"Пусть власти не надеются, акции протеста не прекратятся. В ближайшие дни палатки на площади Великого Национального собрания будут заменены. Появятся новые, утепленные палатки. В них будет обогрев и все условия для продолжения протестов в зимнее время", - сказал он в ходе митинга в воскресенье.

"В этих палатках мы сосредоточимся на сборе подписей для проведения конституционного референдума, - сказал Нэстасе. - Несмотря на препятствия, которые нам чинятся, мы выполним эту задачу, добьемся проведения референдума, чтобы вернуть народу страну, захваченную олигархами".

Лидер протестующих также зачитал резолюцию митинга, в котором в воскресенье днем приняли участие в Кишиневе несколько десятков тысяч человек. Аналогичные резолюции приняты еще в семи крупных городах и райцентрах, где гражданская платформа "DA" организовала акции протеста в воскресенье.

Авторы резолюции назвали неприемлемым решение властей о превращении украденного из банковской системы миллиарда евро в государственный долг Молдавии. "Это недопустимо - возложить этот долг на плечи обнищавшего населения. Мы требуем проведения расследования с участием международных организаций, чтобы вернуть деньги в страну и наказать виновных", - подчеркнул Нэстасе.

Он также потребовал исключить посреднические фирмы олигархов из схем по импорту энергоресурсов, что, по мнению протестующих неизбежно приведет к снижению тарифов на электроэнергию и газ.

Участники митинга выразили свою поддержку акции по сбору подписей для проведения конституционного референдума с целью всенародного избрания и возможности отзыва президента всенародным голосованием; отказа от депутатской неприкосновенности; сокращения количества депутатов от 101 до 71.

В резолюции указывается также, что протестующие поддерживают инициативу по созданию новой партии, которая станет выразителем их интересов на будущих досрочных парламентских выборах, проведения которых они добиваются.

Многотысячные акции прошли в воскресенье в восьми городах и райцентрах Молдавии. В Кишиневе по оценкам организаторов, собралось не менее 50 тысяч человек, полиция говорит о 15-20 тысяч человек. Акции организованы гражданской платформой "DA" (Demnitate si adevar- Достоинство и справедливость), которая 6 сентября начала бессрочную акцию протеста в палаточном городке на центральной площади Кишинева.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи