Высокий суд Лондона выдал ордер на арест Сергея Пугачева

Банкиру в Великобритании грозит до двух лет заключения за неуважение к суду

Высокий суд Лондона выдал ордер на арест Сергея Пугачева
Экс-сенатор Сергей Пугачев
Фото: Reuters

Москва. 3 декабря. INTERFAX.RU -Высокий суд Лондона 3 декабря выдал ордер на немедленный арест экс-сенатора и основателя Межпромбанка Сергея Пугачева, говорится в сообщении Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Судья Высокого суда Норрис 17 ноября потребовал, чтобы Пугачев предоставил суду обязательство присутствовать на слушании, где будет рассматриваться вопрос о признании его виновным в неуважении к суду по ходатайству АСВ. Оно было подано в связи многочисленными нарушениями Пугачевым судебных приказов.

Слушания должны начаться 7 декабря. Если банкир будет признан виновным, он может быть приговорен к тюремному заключению сроком до двух лет.

В конце июня 2015 года Пугачев уехал из Великобритании во Францию в нарушение приказа Высокого суда, согласно которому банкиру было запрещено покидать пределы юрисдикции, а все его паспорта и иные документы должны были быть сданы. По всей видимости, бегство Пугачева было вызвано нежеланием исполнять требования по раскрытию своих активов, которые заморожены приказом Высокого суда, сообщает АСВ.

Судья Норрис в решении от 17 ноября обратил особое внимание на важность личного присутствия обвиняемого на слушаниях о неуважении к суду. Однако, несмотря на предупреждение судьи, Пугачев не предоставил требуемое обязательство личного присутствия в срок. В результате Высокий суд выдал ордер на арест российского экс-сенатора.

"Дело Пугачева"

Основатель и глава одного из крупнейших в прошлом российских банков Межпромбанка Пугачев до последнего времени жил в Лондоне. На родине ему предъявлено обвинение в растрате и присвоении 28 млрд рублей клиентов банка, а также в злоупотреблении полномочиями при выдаче невозвратных кредитов на 68 млрд рублей.

В январе 2011 года Главное следственное управление СК РФ по Москве возбудило уголовное дело по факту преднамеренного банкротства Межпромбанка. ЦБ РФ отозвал лицензию МПБ 5 октября 2010 года, а 30 ноября суд признал банк банкротом. Дело было возбуждено по заявлению Агентства по страхованию вкладов, которое являлось конкурсным управляющим МПБ.

Басманный суд Москвы 5 мая 2014 года вынес повторное решение о заочном аресте Пугачева. Ранее санкция на арест экс-сенатора была отменена апелляционной инстанцией.

В конце ноября этого года источники "Интерфакса", знакомые с ситуацией, заявили, что российские правоохранительные органы подключили Интерпол к установлению местонахождения основателя Межпромбанка.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи