Высокий суд Лондона выдал ордер на арест Сергея Пугачева

Банкиру в Великобритании грозит до двух лет заключения за неуважение к суду

Высокий суд Лондона выдал ордер на арест Сергея Пугачева
Экс-сенатор Сергей Пугачев
Фото: Reuters

Москва. 3 декабря. INTERFAX.RU -Высокий суд Лондона 3 декабря выдал ордер на немедленный арест экс-сенатора и основателя Межпромбанка Сергея Пугачева, говорится в сообщении Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Судья Высокого суда Норрис 17 ноября потребовал, чтобы Пугачев предоставил суду обязательство присутствовать на слушании, где будет рассматриваться вопрос о признании его виновным в неуважении к суду по ходатайству АСВ. Оно было подано в связи многочисленными нарушениями Пугачевым судебных приказов.

Слушания должны начаться 7 декабря. Если банкир будет признан виновным, он может быть приговорен к тюремному заключению сроком до двух лет.

В конце июня 2015 года Пугачев уехал из Великобритании во Францию в нарушение приказа Высокого суда, согласно которому банкиру было запрещено покидать пределы юрисдикции, а все его паспорта и иные документы должны были быть сданы. По всей видимости, бегство Пугачева было вызвано нежеланием исполнять требования по раскрытию своих активов, которые заморожены приказом Высокого суда, сообщает АСВ.

Судья Норрис в решении от 17 ноября обратил особое внимание на важность личного присутствия обвиняемого на слушаниях о неуважении к суду. Однако, несмотря на предупреждение судьи, Пугачев не предоставил требуемое обязательство личного присутствия в срок. В результате Высокий суд выдал ордер на арест российского экс-сенатора.

"Дело Пугачева"

Основатель и глава одного из крупнейших в прошлом российских банков Межпромбанка Пугачев до последнего времени жил в Лондоне. На родине ему предъявлено обвинение в растрате и присвоении 28 млрд рублей клиентов банка, а также в злоупотреблении полномочиями при выдаче невозвратных кредитов на 68 млрд рублей.

В январе 2011 года Главное следственное управление СК РФ по Москве возбудило уголовное дело по факту преднамеренного банкротства Межпромбанка. ЦБ РФ отозвал лицензию МПБ 5 октября 2010 года, а 30 ноября суд признал банк банкротом. Дело было возбуждено по заявлению Агентства по страхованию вкладов, которое являлось конкурсным управляющим МПБ.

Басманный суд Москвы 5 мая 2014 года вынес повторное решение о заочном аресте Пугачева. Ранее санкция на арест экс-сенатора была отменена апелляционной инстанцией.

В конце ноября этого года источники "Интерфакса", знакомые с ситуацией, заявили, что российские правоохранительные органы подключили Интерпол к установлению местонахождения основателя Межпромбанка.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
В Грузии предсказали отказ РФ от признания независимости Абхазии и Южной ОсетииВ Грузии предсказали отказ РФ от признания независимости Абхазии и Южной Осетии
По мнению спецпредставителя премьера Грузии по вопросам отношений с Россией, признание Абхазии и Южной Осетии неестественно для всего мираПодробнее
Порошенко пообещал помогать жителям КрымаПорошенко пообещал помогать жителям Крыма
Украинский президент обвинил Россию в нарушении прав человека и в "захвате миллионов заложников"Подробнее
В ДНР заявили об освобождении от радикалов Донецкой фильтровальной станцииВ ДНР заявили об освобождении от радикалов Донецкой фильтровальной станции
ДНР готова обеспечить безопасность ремонтных бригад, но полагает, что украинская сторона этого сделать не можетПодробнее
Американские СМИ узнали о планах США выйти из Совета ООН по правам человекаАмериканские СМИ узнали о планах США выйти из Совета ООН по правам человека
По данным журналистов, американских чиновников не устраивает антиизраильский настрой Совета и включение в него представителей недемократических режимовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи