Россия попросила Интерпол помочь найти банкира Пугачева

Французские власти пока официально не подтвердили информацию о пребывании в этой стране Пугачева

Россия попросила Интерпол помочь найти банкира Пугачева
Экс-сенатор Сергей Пугачев
Фото: Reuters

Москва. 20 ноября. INTERFAX.RU - Правоохранительные органы РФ подключили Интерпол к установлению местонахождения основателя "Межпромбанка", экс-сенатора Сергея Пугачева, сообщили "Интерфаксу" источники, знакомые с ситуацией

"Поскольку французские власти пока официально не подтвердили информацию о пребывании в этой стране Пугачева, российская сторона обратилась в Интерпол с просьбой установить его местонахождение", - сказал один собеседников агентства.

По его словам, это необходимо для того, чтобы иметь официальные основания для обращения в Париж для оказания правовой помощи.

"Интерфакс" пока не располагает официальным подтверждением этой информации.

Ранее источники "Интерфакса" сообщили, что банкир, проживавший в Англии, перебрался во Францию, несмотря на наложенный лондонским судом запрет на выезд.

Между тем в пресс-службе банкира настаивают на том, что уголовное преследование экс-сенатора носит политический характер.

"Сергей Пугачев и его адвокаты считают, что все обвинения в его адрес со стороны российских властей политически мотивированы и юридически необоснованны, и ожидают рассмотрения международным арбитражным судом в Гааге иска Пугачева против РФ с требованием компенсации на сумму 12 млрд долларов", - говорится в сообщении, переданном в "Интерфакс".

Дело против Пугачева

Основатель и глава одного из крупнейших в прошлом российских банков Межпромбанка Пугачев до последнего времени жил в Лондоне. На родине ему предъявлено обвинение в растрате и присвоении 28 млрд рублей клиентов банка, а также в злоупотреблении полномочиями при выдаче невозвратных кредитов на 68 млрд рублей.

В январе 2011 года Главное следственное управление СК РФ по Москве возбудило уголовное дело по факту преднамеренного банкротства Межпромбанка. ЦБ РФ отозвал лицензию МПБ 5 октября 2010 года, а 30 ноября суд признал банк банкротом. Дело было возбуждено по заявлению Агентства по страхованию вкладов, которое являлось конкурсным управляющим МПБ.

В 2011 году Пугачев, используя дипломатический паспорт, улетел в Ниццу из аэропорта "Внуково". 16 декабря 2013 года Пугачев был объявлен в международный розыск.

Басманный суд Москвы 5 мая 2014 года вынес повторное решение о заочном аресте Пугачева. Ранее санкция на арест экс-сенатора была отменена апелляционной инстанцией.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');