В Литве сделают платным телеканал "РТР-Планета" после передачи о сбитом Су-24

Москва. 4 декабря. INTERFAX.RU - Литовская комиссия по телерадиовещанию (ЛКТРВ) решит, обязать ли ретрансляторов ввести плату за просмотр программы телеканала "РТР Планета" в Литве, это сделано после того, как зафиксированы нарушения законодательства в одной из телепередач о сбитом Турцией в Сирии российском военном самолете, где звучала критика в адрес НАТО и США.

Как заявил председатель комиссии Эдмундас Вайтекунас агентству BNS , такое предложение на следующей неделе будет рассмотрено "в связи с нарушениями, которые зафиксированы в транслировавшейся 29 ноября передаче "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" ".

"Специалисты отдела мониторинга установили, что в одной из передач были признаки подстрекательства к войне и розни", - сказал он.

По его словам, во вступивших в силу в октябре поправках к закону об информировании общества предусматривается, что решения комиссии являются окончательными/ Таким образом, если ЛКТРВ обязывает ретрансляторов перенести "РТР Планету" в пакет дополнительно оплачиваемых программ, то это будет сделано уже на следующий день.

"Некоторые операторы кабельного телевидения уже и сейчас перенесли этот телеканал в платные пакеты. Если будут повторные нарушения, тогда, согласно новым положениям законов, последует обязательство для операторов - заменить эту программу на другую, а эту они не смогут транслировать", - подтвердил Вайтекунас.

По его словам, в упомянутой передаче обсуждался сбитый Турцией российский самолет. Как отмечает BNS, "по мнению экспертов, информация была представлена тенденциозно, разжигалась ненависть к НАТО, США". Он также сказал, что это первое с июня серьезное нарушение, зафиксированное в Литве в российских телепрограммах.

Российский бомбардировщик Су-24, принимавший участие в операции против террористической группировки "Исламское государство" в Сирии, 24 ноября был сбит турецким истребителем F-16. Пилот погиб, штурману удалось спастись. Президент РФ Владимир Путин назвал это "ударом в спину" со стороны Турции и обвинил Анкару в пособничестве террористам.

28 ноября Путин подписал указ "О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики". Кроме того, указ предусматривает запрет организации чартерных рейсов и продажи туров в государство, введение визового режима с 1 января будущего года.

Теги: Литва, РФ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Белый дом назвал цель увеличения военного бюджета СШАБелый дом назвал цель увеличения военного бюджета США
В администрации Трампа уверены, что наращивание оборонных расходов в Соединенных Штатах не приведет к гонке вооружений по всему мируПодробнее
Глава ДНР объявил о блокаде Украины республиками ДонбассаГлава ДНР объявил о блокаде Украины республиками Донбасса
Захарченко заявил, что ДНР и ЛНР больше не будут продавать уголь Украине, а находящиеся на территории республик предприятия перейдут в их правовое полеПодробнее
ДНР и ЛНР пригрозили забрать остающиеся под юрисдикцией Киева предприятияДНР и ЛНР пригрозили забрать остающиеся под юрисдикцией Киева предприятия
Захарченко и Плотницкий готовы пойти на этот шаг, если Украина не снимет транспортную блокаду Донбасса до 1 мартаПодробнее
Выдвиженец Трампа на пост министра ВМС США отказался от предложения президентаВыдвиженец Трампа на пост министра ВМС США отказался от предложения президента
Министру обороны придется подыскать другого желающего руководить американским военным флотомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи