Эквадор заключил соглашение со Швецией о допросе Ассанжа в Лондоне

Шведская прокуратура обвиняет основателя WikiLeaks в сексуальных домогательствах, по части пунктов истек срок давности

Эквадор заключил соглашение со Швецией о допросе Ассанжа в Лондоне
Джулиан Ассанж
Фото: newscom/vostock-photo

Москва. 13 декабря. INTERFAX.RU - Эквадор и Швеция достигли договоренности, которая позволит провести допрос основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в эквадорском посольстве в Лондоне, сообщают в воскресенье западные СМИ со ссылкой на правительство в Кито.

Документ был подписан в столице Эквадора после шести месяцев переговоров, отмечают издания.

"Это, без сомнения, является инструментом, который укрепит двусторонние отношения и позволит облегчить, к примеру, осуществление судебных вопросов, таких как допрос Ассанжа", - говорится в заявлении МИД Эквадора.

Джулиан Ассанж находится в посольстве Эквадора в Лондоне с 19 июня 2012 года, где основателю интернет-ресурса предоставлено политическое убежище. В Швеции его подозревают в сексуальных преступлениях.

При этом в августе 2015 года прокуратура Швеции сняла часть обвинений с основателя WikiLeaks в связи с истечением срока давности по этим делам, сообщают западные СМИ.

Сам Ассанж полагает, что власти Швеции хотят экстрадировать его в США в связи с обнародованием сотен тысяч единиц секретных документов. Там его может ждать длительный тюремный срок или смертная казнь за шпионаж.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"
По данным Минюста РФ, суд не увидел в уголовном деле политической подоплеки, но обнаружил в нем процессуальные нарушенияПодробнее
В Киеве у здания парламента собрались митингующиеВ Киеве у здания парламента собрались митингующие
Представители различных политических сил требуют в том числе изменения избирательной системы, создания независимого антикоррупционного суда и отмены неприкосновенности депутатовПодробнее
МГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся странМГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся стран
Всего в публикуемой части рейтинга из 300 учебных заведений оказалось 97 российских вузовПодробнее
Ассанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналисткиАссанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналистки
Дафне Каруана Галиция была известна своими расследованиями о панамских офшорахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции