На саммите ЕС обсудят миграцию и членство Великобритании в союзе

Москва. 16 декабря. INTERFAX.RU - Главными темами для обсуждения на саммите ЕС 17-18 декабря будут миграционный кризис и переговоры с Великобританией ввиду предстоящего референдума о членстве страны в Евросоюзе, сообщил журналистам в среду в Брюсселе на условиях анонимности высокопоставленный чиновник ЕС.

"Главы государств и правительств эти последние недели делали сильный акцент на укреплении защиты внешних границ. Председатель (Евросовета Дональд - ИФ) Туск выступает за такой подход, начиная с сентября. Впрочем, это отразилось в заключениях октябрьского заседания Европейского Совета. И в этом вопросе, надо признать, мы отстаем", - сказал собеседник СМИ.

В предстоящих дебатах о границах он усматривает два направления. Во-первых, надо сконцентрироваться на использовании уже имеющихся у ЕС инструментов защиты границы, в частности, речь идет о возможностях сил быстрого реагирования RABIT (Rapid Border Intervention Teams), готовящихся в настоящий момент по просьбе Греции.

Во-вторых, 15 декабря Еврокомиссия внесла предложения по защите внешних границ, по которым состоится первый обмен мнениями европейских лидеров.

"Я предполагаю, что для большинства из них еще слишком рано высказывать окончательное мнение. Пакет (предложений Еврокомиссии - ИФ) был представлен только вчера", - добавил функционер ЕС.

Он также отметил, что в общем плане, когда обсуждаются вопросы миграции и борьбы против терроризма, особо выделяют усиление безопасности, что, по его мнению, и будет осуществлено.

Что касается дискуссии по Великобритании, источник сослался на письмо-приглашение Туска на саммит европейским лидерам: "Дебаты должны пройти без каких-либо табу". Такой сигнал, уточнил он, послан всем 28 руководителям стран ЕС, включая британского премьер-министра Дэвида Кэмерона.

"Ни одно из требований Великобритании не является простым. Все они сложные. По-прежнему нет согласия ни по одному из этих пунктов", - сообщил европейский чиновник.

По его словам, на бюрократическом уровне исполнителей хотелось бы получить ориентиры от глав государств и правительств, чтобы знать, что предстоит сделать после декабрьского саммита с целью подготовки саммита в феврале 2016 года по этому вопросу. Намерения главы Евросовета Туска и лидеров ЕС, отметил он, направлены на то, чтобы к февралю прийти к согласию.

Основным вопросом второго дня Европейского Совета в пятницу будет валютно-экономический союз ЕС. На эти дебаты приглашен президент ЕЦБ Марио Драги.

Кроме того, в пятницу предполагается принять заключения Евросовета по политике борьбы с климатическими изменениями, Энергетическому союзу ЕС, борьбе против терроризма и по Сирии.

Отвечая на вопросы, высокопоставленный чиновник ЕС заявил, что не ожидает дискуссии по продолжению санкций ЕС в отношении России. По его словам, столицы стран Евросоюза пришли к консенсусу о том, что применение антироссийских санкций по-прежнему должно быть увязано с полной имплементацией Минских соглашений по урегулированию конфликта на востоке Украины.

Европейский чиновник напомнил, что Туск сообщил в своем письме во вторник, что вопрос о продлении санкций на шесть месяцев рассмотрит Комитет постоянных представителей стран ЕС. Это произойдет в пятницу во второй половине дня.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Американский сенат одобрил законопроект о "сдерживании" РоссииАмериканский сенат одобрил законопроект о "сдерживании" России
На противостояние "российской агрессии" США планируют потратить $3,4 млрд, на военную помощь Украине - $350 млнПодробнее
Сирийская армия приостановила боевые действия в Восточном АлеппоСирийская армия приостановила боевые действия в Восточном Алеппо
Сергей Лавров пояснил, что это сделано для проведения крупнейшей за все время операции по выводу мирных жителейПодробнее
РПЦ опровергла сообщения о сверхъестественных явлениях при реставрации Гроба ГосподняРПЦ опровергла сообщения о сверхъестественных явлениях при реставрации Гроба Господня
Русская духовная миссия в Иерусалиме назвала ложными вбросами сообщения о трубящих ангелах на небеПодробнее
Спецслужбы США и Великобритании перехватывали данные с сотовых авиапассажировСпецслужбы США и Великобритании перехватывали данные с сотовых авиапассажиров
По данным французских СМИ, скачать данные можно было при полете на высоте более 3 тыс. метров, а владелец телефона вычислялся по списку зарегистрированных на рейсПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи