Арестованного в Израиле россиянина обвинили во взломе компьютерных баз данных

По данным дипломатов, вопрос об экстрадиции российского гражданина в США отложен, минимум, до 21 января

Арестованного в Израиле россиянина обвинили во взломе компьютерных баз данных
Фото: Reuters

Москва. 27 декабря. INTERFAX.RU - Гражданин России Алексей Бурков, арестованный в Израиле по запросу властей США, обвиняется в преступлениях в сфере кибербезопасности, заявили в посольстве РФ в Израиле.

"Обвинения связаны со взломом компьютерных баз данных", - сказал "Интерфаксу" глава консульского отдела российского посольства в Израиле Руслан Кандауров.

Он также подтвердил, что в воскресенье в Израиле состоялись слушания по делу об экстрадиции Буркова в США. "Заседание проходило в закрытом режиме, но российские дипломаты на нем присутствовали", - пояснил Кандауров.

По его словам, вопрос об экстрадиции россиянина отложен, как минимум, до 21 января, когда состоятся очередные судебные слушания по этому делу.

Позже Кандауров сообщил "Интерфаксу", что защита Буркова, вероятнее всего, обжалует возможное решение о его экстрадиции. "Сегодня (в воскресенье - ИФ) дело было рассмотрено в первой инстанции. Если 21 января будет вынесено решение о его экстрадиции, то оно, скорее всего, будет обжаловано", - сказал он.

"Окончательное решение, в любом случае, будет принимать высшая судебная инстанция Израиля, - добавил собеседник агентства. - Так что это дело может затянуться".

25 декабря сотрудники консульства России в Израиле посетили арестованного Буркова. "Наши дипломаты посетили Буркова, с ним все в порядке. Мы в постоянном контакте с его адвокатом", - сказал Кандауров "Интерфаксу" в пятницу.

Он подтвердил, что Бурков был задержан израильскими властями 13 декабря в аэропорту имени Бен-Гуриона при прохождении паспортного контроля.

До этого МИД РФ потребовал от израильских властей предоставить российским дипломатам доступ к Буркову. "Решительно осуждаем этот очередной случай экстерриториального применения американского законодательства в отношении гражданина Российской Федерации. Это категорически неприемлемая практика уже приняла хронический характер", - заявил уполномоченный по правам человека МИД Константин Долгов, комментарий которого был размещен на сайте ведомства.

Долгов отметил, что в Москве также рассчитывают, что "израильские власти не допустят экстрадиции Алексея Буркова в США, где его, как и многих других российских граждан, наверняка ожидало бы политизированное и предвзятое "правосудие".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи