Олимпиада Рио 2016

Турция недосчитается около 4,5 млн российских туристов в этом году

Кроме того, из-за теракта в Стамбуле турецкие курорты могут лишиться еще и отдыхающих из Германии

Москва. 15 января. INTERFAX.RU - В Турции посчитали, что страна потеряет около 4,5 млн туристов из России в этом году, сообщает издание Hurriyet со ссылкой на министра культуры и туризма страны Махира Унала.

После инцидента со сбитым турецкими ВВС российским бомбардировщиком Россия ввела санкции против Турции. В частности, туроператорам и турагентам было запрещено продавать путевки в эту страну. Большая часть продаж отдыха в Турции приходилось на сегмент организованного пляжного туризма. При этом россияне в течение долгих лет были вторыми по численности туристами в Турции, уступая лишь немцам.

Турпоток из России снижался и до инцидента с бомбардировщиком: с января по ноябрь прошлого года Турцию посетили 3,6 млн россиян, что на 18% меньше, чем в тот же период 2014 года.

Также в Турции отмечают спад потока из Европы, а общее число международных прибытий в страну снизилось приблизительно на 1,4%.

По словам Унала, Турция возлагает большие надежды на проведение выставки ЭКСПО в Анталье с апреля по октябрь этого года. По мнению министра, потери от ухода из Турции российских туристов могут быть компенсированы за счет посетителей мероприятия.

Министр культуры и туризма отметил, что Турция готова расширить возможности субсидирования европейских туроператоров и авиакомпаний, чтобы привлечь больше туристов. Также Турция рассчитывает привлечь туристов из Индии и Китая.

Издание отмечает, что культурный и познавательный туризм практически не понес потерь в прошлом году, в отличие, например, от курортного региона Анталья. Однако теракт в историческом центре Стамбула, в результате которого погибли 10 человек и 15 получили ранения, ситуацию, скорее всего, изменит. Среди жертв и пострадавших были туристы из Германии и Норвегии.

На этом фоне представители турецкого турбизнеса опасаются, что Германия может рекомендовать своим гражданам воздержаться от поездок в Турцию, и тогда страна рискует потерять свой первый по величине туристический рынок. А некоторые провинции уже отмечают рост числа аннуляций туров после теракта в Стамбуле.

Несмотря на санкции, многие россияне по-прежнему собираются провести летний отпуск в Турции, организовав путешествие самостоятельно, сообщают в Ассоциации туроператоров России (АТОР).

Там отметили, что авиасообщение с Турцией сохранилось практически в том же объеме, что и до внешнеполитического кризиса. Так, "Аэрофлот" летает из Москвы в Анталью ежедневно, из Москвы в Стамбул - около 20 раз в неделю. Раз в неделю "Россия" совершает рейс в Стамбул из Петербурга. А национальный турецкий перевозчик Turkish Airlines летает в страну из 30 российских городов и заявляет, что не планирует сокращать частоту рейсов в Россию.

Проживание в Турции можно забронировать с помощью онлайн-сервисов. Кроме того, страховщики по-прежнему оформляют стандартные туристические страховки для поездок в страну.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи