Олимпиада Рио 2016

Тысячи протестующих окружили парламент Молдавии после утверждения кабмина

Москва. 20 января. INTERFAX.RU - Около здания парламента в Кишиневе в среду вечером собрались тысячи демонстрантов, протестующих против утверждения депутатами нового правительства под руководством Павла Филипа.

Как передает корреспондент "Интерфакса" манифестанты окружили здание по всему периметру. Также по периметру установлен плотный кордон из шести рядов полицейских, которые не дают протестующим приблизиться к зданию.

Люди скандируют "Мы хотим в парламент!", "Иуда!", "Мы народ!", "Долой парламент!", "Досрочные выборы!", "Долой мафию!", "Полиция с нами!", "Выборы!".

Представитель Партии социалистов Иван Чебан сказал перед зданием парламента, что "это заседание является не законным". "Депутаты не имели право голосовать за кандидата на пост премьер-министра и кабинет министров, так как это не законно. Долой мафию!", - заявил он.

Председатель Гражданской платформы DA Андрей Нэстасе сказал, что "парламент пренебрег мнением народа, необходимо депутатов блокировать в здании парламента". "У нас нет другого выхода, кроме как окружить парламент и не выпускать депутатов в знак протеста. Это незаконная власть, которая не может выполнить требования людей", - заявил Нэстасе.

Новое правительство Молдавии было утверждено за считаные минуты. За выражение вотума доверия программе и составу правительства проголосовало 57 из 101 депутата (в зале при этом присутствовало всего 68 депутатов).

Парламент не стал выслушивать и обсуждать программу деятельности правительства, так как у здания собралась многотысячная акция протеста, а депутаты от Партии социалистов пытались блокировать трибуну и помешать выступлению кандидата на пост премьер-министра.

В этой ситуации по предложению лидера Демпартии Мариана Лупу было решено утвердить правительство без обсуждения. Оппозиция считает это "вопиющим нарушением".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи