Тысячи протестующих окружили парламент Молдавии после утверждения кабмина

Москва. 20 января. INTERFAX.RU - Около здания парламента в Кишиневе в среду вечером собрались тысячи демонстрантов, протестующих против утверждения депутатами нового правительства под руководством Павла Филипа.

Как передает корреспондент "Интерфакса" манифестанты окружили здание по всему периметру. Также по периметру установлен плотный кордон из шести рядов полицейских, которые не дают протестующим приблизиться к зданию.

Люди скандируют "Мы хотим в парламент!", "Иуда!", "Мы народ!", "Долой парламент!", "Досрочные выборы!", "Долой мафию!", "Полиция с нами!", "Выборы!".

Представитель Партии социалистов Иван Чебан сказал перед зданием парламента, что "это заседание является не законным". "Депутаты не имели право голосовать за кандидата на пост премьер-министра и кабинет министров, так как это не законно. Долой мафию!", - заявил он.

Председатель Гражданской платформы DA Андрей Нэстасе сказал, что "парламент пренебрег мнением народа, необходимо депутатов блокировать в здании парламента". "У нас нет другого выхода, кроме как окружить парламент и не выпускать депутатов в знак протеста. Это незаконная власть, которая не может выполнить требования людей", - заявил Нэстасе.

Новое правительство Молдавии было утверждено за считаные минуты. За выражение вотума доверия программе и составу правительства проголосовало 57 из 101 депутата (в зале при этом присутствовало всего 68 депутатов).

Парламент не стал выслушивать и обсуждать программу деятельности правительства, так как у здания собралась многотысячная акция протеста, а депутаты от Партии социалистов пытались блокировать трибуну и помешать выступлению кандидата на пост премьер-министра.

В этой ситуации по предложению лидера Демпартии Мариана Лупу было решено утвердить правительство без обсуждения. Оппозиция считает это "вопиющим нарушением".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
В Армении начала распадаться правящая коалицияВ Армении начала распадаться правящая коалиция
О выходе из коалиции заявила федерация "Дашнакцутюн"Подробнее
В правительстве Армении опровергли отставку врио премьера КарапетянаВ правительстве Армении опровергли отставку врио премьера Карапетяна
Ранее об отставке Карапетяна сообщил один из руководителей оппозиции Арарат МирзоянПодробнее
Украинский суд арестовал агитировавшую за Путина активистку "Волонтеров победы"Украинский суд арестовал агитировавшую за Путина активистку "Волонтеров победы"
Задержанную СБУ на границе с Россией украинку обвиняют в госизменеПодробнее
Китайские ученые пришли к выводу об обрушении тоннеля на ядерном полигоне в КНДРКитайские ученые пришли к выводу об обрушении тоннеля на ядерном полигоне в КНДР
По предположениям СМИ, этим может объясняться сговорчивость Ким Чен Ына в вопросе о приостановке ядерных испытанийПодробнее
Изобретателя Мадсена приговорили в Дании к пожизненному сроку за убийство журналисткиИзобретателя Мадсена приговорили в Дании к пожизненному сроку за убийство журналистки
О таком приговоре в отношении подсудимого ранее просила прокуратура ДанииПодробнее
Генштаб анонсировал получение сирийской армией новых средств ПВО в ближайшее времяГенштаб анонсировал получение сирийской армией новых средств ПВО в ближайшее время
Какие именно, не уточняется, однако в последнее время разные источники говорят о возможности поставок Дамаску систем С-300Подробнее
Недвижимость
Последние новости