Участники акции протеста в Кишиневе ворвались в здание парламента

На улице происходят стычки между протестующими и полицией

Участники акции протеста в Кишиневе ворвались в здание парламента
Акция протеста в Кишиневе
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 20 января. INTERFAX.RU - Несколько участников акций протеста в Кишиневе ворвались в здание парламента. Как передает корреспондент "Интерфакса", они прорвали кордон полицейских и уже находятся на втором этаже, где располагается зал заседаний.

Ворвавшиеся в здание манифестанты ищут депутатов в различных помещениях. Они выломали несколько дверей.

Полицейские ушли из здания, чтобы не провоцировать столкновения. У нескольких стражей порядка, которые оказались на пути протестующих, забрали щиты, дубинки, каски и другое спецснаряжение, при этом столкновений не было.

Лидеры гражданской платформы DA пытаются остановить манифестантов, однако ситуация выходит из под контроля тех, кто ее организовал.

Протестующие скандируют: "Не уступим!", "Выборы!", "Долой правительство!", "Долой парламент!", "Долой мафию!", "Победа!", "До конца!". Они требуют встречи с депутатами, которые в среду в срочном порядке утвердили состав и программу правительства, без предварительного обсуждения.

Ранее полицейские сообщили протестующим, что депутатов в здании нет. В парламенте остаются аккредитованные журналисты, которые говорят о том, что депутатов и министров вывели издания по подземному тоннелю, который сооружен для эвакуации людей в случае чрезвычайных ситуаций.

Тем не менее, протестующие не расходятся, местами возникают стычки между протестующими и полицией. Несколько местных телеканалов ведут прямую трансляцию от здания парламента. Тысячи участников акции протеста и полицейских остаются на улице. После окончания рабочего дня их количество увеличилось, к зданию продолжают приходить люди.

Демонстранты выступают против утверждения депутатами нового правительства страны под руководством Павла Филипа. Кабинет министров был утвержден в среду за считаные минуты без обсуждения программы его деятельности и вопросов кандидатам в министры. За утверждение состава и программы правительства проголосовали 57 из 101 депутата (в зале присутствовало 68 депутатов).

Парламент не стал слушать и обсуждать программу деятельности правительства, так как у здания собралась многотысячная манифестация, а депутаты от Партии социалистов пытались блокировать трибуну и помешать выступлению кандидата на пост премьера.

В этой ситуации, по предложению лидера Демпартии Мариана Лупу, было решено утвердить правительство без обсуждения. Оппозиция считает это "вопиющим нарушением".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Советник по нацбезопасности Болтон обсудил с послом Антоновым отношения США и РФСоветник по нацбезопасности Болтон обсудил с послом Антоновым отношения США и РФ
Джон Болтон назвал возможные шаги по улучшению отношений двух странПодробнее
Асад отказался от французского ордена Почетного легионаАсад отказался от французского ордена Почетного легиона
Сирийский президент назвал Францию "страной-рабом США"Подробнее
Британский самолет провел разведку у российских рубежей на юге БалтикиБританский самолет провел разведку у российских рубежей на юге Балтики
Самолет ВМС США совершил разведывательный полет вблизи российских баз в СирииПодробнее
Мигель Диас-Канель избран руководителем КубыМигель Диас-Канель избран руководителем Кубы
Эту должность с 2008 года занимал Рауль Кастро, он останется во главе Коммунистической партииПодробнее
Порошенко назвал автокефалию Украинской церкви вопросом национальной безопасностиПорошенко назвал автокефалию Украинской церкви вопросом национальной безопасности
Рада поддержала его обращение к Вселенскому патриарху о создании автокефальной поместной православной церквиПодробнее
Сотрудник госдепа упомянул об атаке российских наемников на американские силыСотрудник госдепа упомянул об атаке российских наемников на американские силы
Согласно информации помощника госсекретаря США, нападение произошло "недавно" в СирииПодробнее
Недвижимость
Последние новости