Спикер молдавского парламента отклонил требования протестующих

Москва. 21 января. INTERFAX.RU - Председатель парламента Молдавии Андриан Канду на встрече с лидерами манифестантов дал понять, что требования протестующих не могут быть выполнены властями.

"Они не признают легитимность правительства и требуют досрочных выборов. Есть слишком мало причин для того, чтобы проводить досрочные выборы. Правительство законно, об этом свидетельствует и поддержка наших партнеров по развитию, реакция зарубежных лидеров, которая была вчера и сегодня", - сказал Канду после встречи руководства парламента с протестующими.

Он призвал дать возможность правительству работать хотя бы сто дней, чтобы "оно стабилизировало ситуацию и показало свои способности.

"Это хорошее правительство, его можно даже назвать правительством технократов. Необходимо дать ему возможность работать. Акции протеста могут проводиться, но они должны проводиться в рамках закона, а их организаторы должны брать на себя всю ответственность за порядок и соблюдение закона. Соответственно, правоохранительные органы также должны действовать в строгом соответствии с законом", - отметил Канду.

Он осудил столкновения, которые имели место накануне в парламенте, призвал к спокойствию, отметив, что "политические разногласия не стоят того, чтобы за это платить кровью сограждан".

Ранее руководство молдавского парламента по инициативе Канду встретилось в Кишиневе с протестующими, которые передали властям свои требования.

Во встрече с представителями парламентского большинства участвовали лидеры Гражданской платформы DA, Партии социалистов и "Нашей партии", которые второй день подряд проводят массовые манифестации с требованиями о роспуске парламента и проведении досрочных выборов

"Мы довели наши требования до председателя парламента Андриана Канду. Мы требуем роспуска парламента и назначения даты досрочных парламентских выборов. Другие варианты для нас не приемлемы. Если эти наши требования будут отклонены, нам ничего не остается, кроме как протестовать", - сказал председатель Партии социалистов Игорь Додон.

По его словам, руководство парламента выслушало требования и аргументы протестующих, обещав дать ответ до полудня в пятницу. Требования протестующих будут обсуждаться вечером на заседании с участием депутатов парламентского большинства.

Лидер Гражданской платформы DA Андрей Нэстасе заявил, что "акции протеста продолжатся независимо от позиции властей".

"Нынешние власти, которые втайне от людей сформировали правительство, не оставили нам выбора. Мы будем протестовать. Будем добиваться выполнения своих требований. Когда у здания парламента будет десятки - сотни тысяч, тогда эта криминальная власть вынуждена будет под давлением народа уступить", - подчеркнул Нэстасе.

Председатель "Нашей партии" Ренато Усатый заявил, что "власть должна уйти, потому что она нелегитимна".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи