Литва обвинила экс-министра обороны СССР Язова в военных преступлениях

Москва. 29 января. INTERFAX.RU - Литовская Генпрокуратура на суде по "делу 13 января" заочно обвинила 92-летнего бывшего министра обороны СССР Дмитрия Язова в создании "организованной группы из 160 военных и политических деятелей с целью возвращения Литвы в состав СССР", передает агентство BNS.

Прокуроры в пятницу начали оглашение обвинительного акта в деле о трагических событиях 13 января 1991 года, которое рассматривается в Вильнюсском окружном суде.

Язову, который проживает в РФ, предъявлены обвинения в военных преступлениях и в преступлениях против человечности. Обвиняемый на заседании суда не присутствует, его представляет назначенный Литвой адвокат.

Обвинения Генпрокуратуры Литвы

Согласно обвинительному акту, Язов "создавал организованную группу вместе с ныне покойными советскими деятелями - бывшим главой МВД СССР Борисом Пуго, председателем КГБ СССР Владимиром Крючковым, секретарем ЦК КПСС и членом Политбюро КПСС Олегом Шениным".

По мнению Генпрокуратуры, Язов действовал, зная, что в период времени между двумя мировыми войнами Литва была независимой, а 11 марта 1990 года объявила о восстановлении независимого государства.

В обвинительном акте говорится, что, привлекая компартию и создавая различные организации, Язов со своими соратниками поручил другим должностным лицам "подготовить план смены власти в Литве, составить список стратегически важных объектов, подлежащих захвату, включив в него государственные органы власти и управления, объекты массовой информации, коммуникации, путей сообщения".

Согласно документу, "11 января 1991 года при реализации плана преступных деяний при помощи военных действий были начаты агрессия со стороны Советского Союза и вооруженный конфликт в Литве. В нем описываются нападения в Вильнюсе, Алитусе, много внимания уделено захвату Дома печати".

"Около двухсот военных на военной технике прибыли к Дому печати и начали запрещенную международным гуманитарным правом военную атаку против работавших в здании и защищавших его гражданских лиц, во время которой бесчеловечно вели себя с находящимися под защитой международного гуманитарного права лицами: преследовали гражданских лиц по политическим и национальным мотивам, которые запрещает международное право, причинили тяжкий вред их здоровью, в результате чего эти люди стали больными, использовали средства запугивания и террора, а также запрещенные международными договорами военные средства", - говорится в обвинительном акте.

Оценка Литвой событий в Вильнюсе

По версии литовских властей, при попытке штурма советскими военными 13 января 1991 года телебашни и здания Комитета радио и ТВ в Вильнюсе погибли 14 человек, 31 получил тяжелые ранения, более 1000 человек получили ранения других степеней тяжести.

В судебном процессе очно участвуют два гражданина РФ - бывшие советские офицеры - проживающий в Вильнюсе Геннадий Иванов, который в 1991 году был начальником службы ракетно-артиллерийского вооружения 107-й мотострелковой дивизии и арестованный в Литве гражданин РФ Юрий Мель, который, по данным прокуроров, находился в одном из советских танков во время штурма Вильнюсской телебашни. Остальные обвиняемые, их более 60 человек, находятся за границей, в основном в России.

МИД РФ рассчитывает на справедливый судебный процесс по делу о январских событиях 1991 года в Вильнюсе, обвиняемыми по которому проходит ряд россиян, и на обеспечение всех прав фигурантам дела.

"Рассчитываем, что судебный процесс не будет превращен в политическое судилище, обвиняемым будет обеспечено право на справедливое судебное разбирательство, а вердикт суда будет вынесен без вмешательства со стороны властей и с учетом положений основополагающих документов в области прав человека", - сказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге в Москве.

Кроме того, МИД РФ призвал литовский суд с учетом состояния здоровья присутствующего очно на судебном заседании полковника в отставке Юрия Меля "проявить гуманность и изменить обвиняемому меру пресечения на более мягкую, не связанную с арестом".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи