В Германии пообещали сообщать России о расследовании по "делу Лизы"

Глава МИД ФРГ заверил в этом Сергея Лаврова в ходе телефонного разговора

Москва. 30 января. INTERFAX.RU - Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер обещал министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову оперативно информировать российскую сторону о ходе расследования инцидента с несовершеннолетней россиянкой Лизой в Берлине.

Накануне министры провели телефонный разговор, и "Интерфаксу" стали известны его подробности.

"Основной темой была история российской девочки, которая исчезла на несколько дней на окраине Берлина. Глава МИД ФРГ заверил Сергея Лаврова, что германская сторона приложит все усилия для объективного расследования, и обещал оперативно информировать российскую сторону о его ходе", - сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

По его словам, "глава МИД ФРГ выразил обеспокоенность в связи с всплеском общественного недовольства и вниманием СМИ к делу, вызванными отсутствием официальной информации с германской стороны о расследовании".

Штайнмайер попросил российского коллегу "способствовать успокоению ситуации, заверив, что данные о ходе расследования не будут утаиваться", отметил собеседник агентства.

28 января Лавров призвал Германию предоставлять информацию по делу о девочке Лизе, которая, по утверждению ее родственников, несколько дней удерживалась на окраине Берлина, где подвергалась насильственным действиям со стороны мигрантов.

При этом он добавил, что не может согласиться с тем, что глава МИД Германии жестко отреагировал на его высказывания в ходе пресс-конференции во вторник по итогам 2015 года. "Я не могу согласиться с тем, что Франк-Вальтер Штайнмайер как-то жестко отреагировал на мои комментарии. Он сказал, что необходимо дождаться результатов расследования и не раздувать пропагандистскую кампанию в средствах массовой информации. Мы ровно об этом и просим, чтобы результаты расследования, как можно скорее появились", - сказал глава МИД.

Заявление министра иностранных дел ФРГ последовало в ответ на высказывания Лаврова 26 января. Тогда российский министр впервые коснулся нашумевшей истории с русскоязычной 13-летней девочкой Лизой.

В пятницу официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила журналистам, что Москва не использует инцидент с несовершеннолетней россиянкой для вмешательства в обсуждение миграционной проблематики в Германии.

Между тем, в прокуратуре Берлина 29 января пришли к выводу, что 13-летняя Лиза - жительница ФРГ с российскими корнями - в ночь своего исчезновения провела время в квартире своего друга, передавала радиостанция Deutsche Welle. При этом, отметила радиостанция, согласно данным прокуратуры, в течение 30 часов, что отсутствовала Лиза, в отношении нее не были совершены "ни изнасилование, ни вообще какие-либо сексуальные действия".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи