Глава делегации Сирии опроверг начало переговоров в Женеве

Ранее о начале диалога заявлял спецпосланник ООН Стаффан де Мистура

Москва. 3 февраля. INTERFAX.RU - Глава сирийской правительственной делегации на женевских межсирийских переговорах по урегулированию конфликта Башар Джаафари заявил журналистам, что фактически переговоры еще не начались, идет подготовительная стадия.

Ранее спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура, выступающий посредником между сирийскими делегациями, официально заявил о начале переговоров.

Назвав заявление спецпосланника "личной оценкой", Джаафари сказал: "Пока еще условия не созданы, мы находимся на подготовительном этапе, который предшествует официальному началу переговоров".

По его словам, пока не представлен даже список членов делегации, входящих в Высший комитет по переговорам (ВКП), сформированный оппозицией в Эр-Рияде.

ВКП в свою очередь распространил заявление, в котором также указывалось, что официальная часть переговоров еще не стартовала.

Оппозиция требует сначала реализовать положения резолюции СБ ООН, которой предписывается участникам конфликта обеспечить гуманитарный доступ в блокированные боевыми действиями населенные пункты Сирии, прекратить нападения на гражданское население и освободить задержанных детей и женщин.

Во вторник оппозиционная делегация отказалась от планировавшейся встречи с де Мистурой.

Замминистра иностранных дел России Геннадий Гатилов сообщил журналистам в Женеве, что выдвижение сирийской оппозицией предварительных условий может сорвать переговорный процесс.

Он коснулся требований оппозиции, и сказал: "Никоим образом это не предусмотрено резолюцией СБ ООН. Поэтому попытки увязки свидетельствуют о неконструктивности позиции и, возможно, даже о каких-то намерениях заблокировать начало переговоров".

При этом Гатилов отметил: "Не стоит зацикливаться на строгих сроках. Если это будет занимать более полугода, но процесс будет идти, не стоит от него отказываться".

Де Мистура, информируя о ходе переговорного процесса, заявил, что в случае его провала для Сирии "больше не останется надежды".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи