Яценюк пригрозил отставкой правительства в случае вмешательства Рады

По словам премьера Украины, кабмин будет либо работать в сложившемся составе, либо парламенту придется выразить вотум недоверия всем министрам

Москва. 5 февраля. INTERFAX.RU - Кабинет министров Украины уйдет в отставку в полном составе в случае, если Верховная рада примет решение о его переформатировании, заявил премьер-министр Арсений Яценюк.

"Мы четко заявили следующее: мы все пришли одной командой и мы будем работать дальше одной командой. И если будет принято решение о том, что эта команда должна быть изменена, мы уйдем все вместе", - заявил премьер на заседании Рады во время часа вопросов к правительству. При этом он подчеркнул, что правительство будет бороться до последнего.

Отвечая на вопросы парламентариев, премьер отметил, что если Верховная рада недовольна деятельностью кабинета министров, то она имеет конституционное право отправить правительство в отставку.

"У вас есть конституционное право внести в парламент резолюцию о недоверии Кабинету министров. Пожалуйста, воспользуйтесь этим правом - поставьте на голосование вопрос о недоверии правительству. Если оно (постановление - ИФ) наберет голоса, мы с честью и гордостью передадим новому составу кабинета министров соответствующие полномочия. Сделайте этот шаг - это уже будет ваша ответственность", - заявил Яценюк.

В среду, 3 февраля, министр экономического развития и торговли (МЭРТ) Украины Айварас Абромавичус заявил о решении подать в отставку из-за отсутствия поддержки и активного противодействия проводимым его командой реформам. Глава министерства обвинил в блокировании реформы депутата из фракции "Блок Петра Порошенко" Игоря Кононенко. По примеру главы ведомства свои должности решили покинуть и все его заместители.

Вслед за Абромавичусом заявления об отставке подали также главы Минздрава, Мининфраструктуры, Минагропрода и Мининформполитики Украины. На фоне призывов премьера Яценюка к единству правительства они все же согласились продолжить работу, но выдвинули ряд условий - потребовали оградить их от лоббистского и политического давления.

Яценюк заявил о договоренности подготовить пошаговый план действий кабинета на 12 месяцев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи