Глава Минэкономики Украины обвинил власти в коррупции и объявил об отставке

Айварас Абромавичус заявил, что у него нет желания быть "ширмой для откровенной коррупции"

Москва. 3 февраля. INTERFAX.RU – Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус заявил о планах уйти в отставку.

"Сегодня я принял решение подать в отставку с должности министра. Причина - резкая активизация блокирования сколько-нибудь системных и важных реформ в нашей стране", - сказал он на пресс-конференции в Киеве в среду.

"Это уже не просто отсутствие поддержки или политической воли. Это - активные действия, направленные на то, чтобы парализовать нашу реформаторскую работу: от неожиданного снятия охраны министра и его семьи до навязывания под нарастающим давлением сомнительных личностей в мою команду и на ключевые должности в госпредприятиях", - добавил Абромавичус.

Министр обвинил народного депутата, первого заместителя руководителя фракции "Блок Петра Порошенко" Игоря Кононенко в блокировании работы министерства.

"У меня и моей команды нет желания быть ширмой для откровенной коррупции, подконтрольными марионетками для тех, кто хочет в стиле старой власти установить контроль над государственными деньгами. Эти люди имеют имена, и одно из этих имен я озвучу, - это Игорь Кононенко. Будучи представителем политической силы, которая выдвинула меня на пост министра, в последний месяц он сделал очень многое, чтобы блокировать мою работу и работу министерства", - сказал он.

Литовец Абромавичус возглавил украинское экономическое ведомство в декабре 2014 года. Перед назначением получил украинское гражданство. Является совладельцем шведской инвестиционной компании East Capital.

Кандидатура Абромавичуса на пост главы Минэкономики была предложена "Блоком Петра Порошенко" и затем согласована парламентской коалицией.

В конце 2015 года после года-полутора работы на госслужбе в отставку с поста первого замминистра инфраструктуры Украины ушел Владимир Шульмейстер, с поста первого замглавы Нацбанка Украины - Александр Писарук, а в январе 2016 года - первый заместитель главы Минэкономразвития Руслан Корж. До назначений на государственные посты все они работали в бизнесе.

Экономика
Новак спрогнозировал снижение добычи нефти в РФ после 2021 года без льгот для "нефтянки"Новак спрогнозировал снижение добычи нефти в РФ после 2021 года без льгот для "нефтянки"
Пик добычи ожидается в 2021 году на отметке в 570 млн тоннПодробнее
Индекс Мосбиржи обновил исторический максимумИндекс Мосбиржи обновил исторический максимум
Он превысил отметку в 2379,8 пунктаПодробнее
Трамп объявил о введении тарифов на китайские товары на сумму $200 млрдТрамп объявил о введении тарифов на китайские товары на сумму $200 млрд
Пошлины начнут действовать с 24 сентябряПодробнее
Трамп может в понедельник объявить о введении новых тарифов на импорт из КитаяТрамп может в понедельник объявить о введении новых тарифов на импорт из Китая
Уже сейчас действуют американские пошлины на китайские товары на сумму $50 миллиардовПодробнее
Санкции как окно возможностейСанкции как окно возможностей
Иностранным консультационным фирмам становится все труднее работать в РФ; их место начали занимать российские компанииПодробнее
Ставка отправилась в путь за удаляющимся таргетомСтавка отправилась в путь за удаляющимся таргетом
ЦБ РФ в пятницу повысил ключевую ставку впервые с конца 2014 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');